ポルトっ子は「トリペイロ」!
アリェイラ(Alheira)。中身は豚肉のかわりにパンが入っているチョリソー |
これまでシーフードを中心に紹介してきたポルトガル料理ですが、肉料理だって人気です。とくにポルトっ子は「トリペイロ」(モツを食べる人)なんていわれるほど。なんでも大航海時代に、ポルトからアフリカなどに向かう兵士たちに手持ちの肉をすべて渡してしまい、自分たちは残ったモツを食べていたからなのだとか。名物のトリッパス・ア・モーダ・ド・ポルト(Tripas à Moda do Porto/ポルト風モツ煮)をはじめ、いろいろな肉料理が味わえます。
またポルトガルでは、チョリソー(腸詰め)もおなじみ。前菜として出てきたり、料理のダシにも使われたり……。たいてい中身は豚肉ですが、上の写真のアリェイラ(Alheira)はパンが入った変わり種。もともとは豚肉を食べられないユダヤ教徒たちが、正体がバレないようにと考案したそうです。
宗教都市としても有名なブラガにあるSabor das Palavras。赤い壁が目印 |
■Sabor das Palavras
- 住所:R Doutor Feliciano Ramos 45, Braga
- 電話:25-368-1108