グルメ・各国料理(海外)/ヨーロッパ・アフリカ美食旅プラン

仔豚の丸焼きに舌鼓!ポルトガル中部地方(3ページ目)

地方ごとに違った味を持つポルトガル。今回は中部地方の見どころ&食べどころをご紹介します。なかでもぜひ食べてみたいのはワイルドな名物料理「レイタオン」(仔豚の丸焼き)!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド


年間3万本、ここでしか飲めないブサコワイン

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ブサコワイン
白・赤ともに揃うブサコワイン。スタッフは自信たっぷりに運んできてくれた

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ブサコパレスにあるワインセラーでは今もラベル付けなどを行っているブサコワインの歴史はホテルの歴史とほぼ同じ、1917~1922年頃のこと。生みの親はホテルの創始者でもあるアレクサンドラ・デ・アルメイダ氏です。

現在は、ワインは同系列のホテルであるクリアパレスで造られ、ブサコパレスのワインセラーに保管されています。ワインセラーを見せてもらうと、それほど広くないセラーのなかで2人の女性が丁寧にラベルを貼っていました。実はこのラベル、当時からまったく変わっていないのだそう。セラー内には数々の年代物のワインがあり、なんと1927年モノまで!(飲めるかは疑問ですが……)

ブサコワインが飲めるのは、アルメイダ家が経営する6つのホテル(ブサコパレスを含む)のみ。実際に私もいただいてみましたが、適度な酸味と甘味のする優しい風合いで、土地の料理との相性も抜群です。1本20ユーロ前後と値段も手ごろ。どうして一般に流通させないの? と聞いてみると、年間3万本程度しか作れないから難しいのだと教えてくれました。次のページでは、この土地の名物レイタオンをいただきます。
ワインセラー
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