グルメ・各国料理(海外)/アジア・アメリカ美食旅プラン

全品500円以下!シンガポールの絶品グルメ(5ページ目)

正直かなり驚いたグルメ天国・シンガポール。多彩な料理やレストランのなかから、「これだけは食べておきたい!」という定番アイテムやツウ好みのローカルフードを厳選してご紹介します!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド


ひと味ちがうグルメタウン、カトン

ライトアップ
西洋と東洋の文化が融合した建物には可愛らしい装飾が施されている

彩り豊かなお菓子「ニョニャ・クエ」もプラナカンを代表する料理のひとつ。タピオカ、ココナッツミルクなどを使った優しい味わいのものが多いハイレベルなグルメが揃うシンガポールのなかでも、ひと味ちがうグルメの町として知られるのが、シンガポールの中心から車で約20分のところにあるカトン。17世紀にマレー諸島に移民してきた中国系移民の子孫である「プラナカン」文化が息づいており、マレーや中国、さらにはタイやインドネシアなど多くの国の影響をうけたユニークな文化が育まれてきました。

プラナカンといえば、ビーズ刺繍や陶器など個性的な工芸品も有名ですが、料理も独特です。プラナカン料理はニョニャ料理(ニョニャはプラナカンの女性を指す言葉)とも呼ばれ、伝統的な中華とマレー料理が組み合わさったもの。代表的な料理に、ココナッツミルクベースのまろやかなスープ麺「ラクサ」があり、カトンはラクサレストランの激戦区にもなっています。


カトンで出会う逸品、ニョニャちまき

ニョニャ・クエ
チンゲイパレード
6時間半水につけ、2時間半蒸して仕上げる。白いほうがニョニャちまき

金珠肉粽厨房でせっせと作られる大量のちまき。これが全部売れると思うとスゴイ!ラクサ以外にカトンでオススメしたいのが、ちまき。ニョニャちまきは通常の中華ちまきとは違って、葉に生のパンダンリーフを使うので香しさ倍増。有名な店はプラナカンの家族が経営するニョニャちまきの専門店、キム・チョー・クー・チャン(金珠肉粽/KIM CHOO KUEH CHANG)。いつもひっきりなしに客が訪れ、まとめて買い込んでいきます。シンガポールではちまきはおやつとしても人気アイテムなのだそう。日本人の舌にもよく合います。

パンダンリーフに包んだシンプルなニョニャちまきのほかにも、シイタケや豚肉、エビなど様々な具の入ったちまきがあり種類は豊富。ミニサイズもあるので、いろいろ食べ比べてみるのも楽しいはず。

金珠肉粽本店の外観。近くにはレストランやギャラリーを併設した支店もある(109/111, East Coast Road/TEL:6741-2125)■金珠肉粽
  • 所在地:48 Joo Place
  • TEL:6344-0830
  • 時間:火~土曜7:00~23:00、日・月・祝日7:00~19:00
  • 予算:S$1.5~
  • ウェブサイト:KIM CHOO(英語)

次のページでは、フラリと行きたい食べ歩きスポットです。
  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます