グルメ・各国料理(海外)/アジア・アメリカ美食旅プラン

全品500円以下!シンガポールの絶品グルメ(2ページ目)

正直かなり驚いたグルメ天国・シンガポール。多彩な料理やレストランのなかから、「これだけは食べておきたい!」という定番アイテムやツウ好みのローカルフードを厳選してご紹介します!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

行くならココ! 名店ぞろいの人気ホーカーセンター

ティオン・バル・マーケット
ティオン・バル・マーケット。1階は市場になっており屋台は2階に

英語が通じない店もあるが、たいてい写真があるので指さし注文でOK。支払は現金のみ安い・種類が豊富・味もウマイ店が多い、といいことづくめのホーカーセンター。数あるホーカーセンターのなかでも、特に「旨い店が多い」と評判なのが、ティオン・バル・マーケット(中峇魯市場/Tiong Bahru Market and Food Center)。地元のマスコミに取り上げられることも多く、なかには取材時の写真を貼っている店も。「普段は家や会社近くのホーカーセンターを利用するけど、休日はここに来るよ」というシンガポーリアンもいるほどです。

名物のひとつ、チュー・クェイ(水粿)中華系をメインに様々な屋台が並んでいますが、ここの名物は「ローミー」(鹵麺)と呼ばれる酸味のきいた麺、それと米粉を蒸したカップケーキに野菜をトッピングしたチュー・クェイ(水粿)というおやつ。多くの店が出ているので、ぜひ試してみてください。

■ティオン・バル・マーケット
  • 所在地:83 Seng Poh Rd.
  • 交通・アクセス:MRTティオン・バル駅から徒歩10分。タクシーが便利
  • 時間:店によるが6:00~22:00頃
次のページではシンガポール料理の代表格、チキンライスの名店へ。
屋台のおばちゃん
チュー・クェイ(水粿)
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