クセがなく美味! 名物トナカイ肉の煮込み
トナカイ肉の煮込み。※クリックすると画像が拡大します! |
ラップランドの前菜プレート。※クリックすると画像が拡大します! |
また燻製もポピュラー。オードブルとして楽しみます。ラップランドのオードブルは、トナカイ肉の燻製やサーモン、チーズなどがのった賑やかなプレート。ラップランド自慢の食材を一度にいろいろ楽しめるのが嬉しいですね。
ロヴァエミニのレストランガイド
フィンランドのラップランド地方の中心都市は、ロヴァニエミ。ラップランド地方では南の方に位置しています。サンタクロース村へもバスですぐに行けますし、オーロラツアーもあります。街中にはカフェやバーが多く、レストランもそれなりにありますが、ちゃんとしたラップランド料理を食べるなら、ホテルのレストランがオススメ。2店ご紹介します。■Monte Rosa(モンテローザ)
ロヴァニエミではかなり有名なレストランのひとつ「Monte Rosa」。宿泊客以外の利用も多い |
City Hotelの1階にあるレストラン。ロッジ風で温かみのある店内。家族連れなどでも賑わっている。手頃な値段でボリューム満点。付け合せのパンとサラダが取り放題なのも嬉しい。
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■Fransmanni(フランズマンニ)
Sokos Hotel Vaakunaの1階にあるレストラン。Sokos Hotelに入っており、フィンランド各地にお店はある。ここではラップランド料理の別メニューがある。トナカイ肉を使った前菜やスープなど。
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素材の持ち味を活かした素朴なラップランド料理。大自然のなかで食べる、力強くて暖かい料理は、きっと旅を思い出とともにいつまでも記憶に残るはずです。
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