定番料理の仲間入り! 鮭のチャンチャン焼き
最近、鮭の定番家庭料理になりつつあるのが「チャンチャン焼き」です。鮭と味噌の相性は抜群で、ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりです。
そんなチャンチャン焼きを簡単に美味しく作るなら、ムニエル感覚で臨むのがおすすめです。鮭にまとわせた小麦粉(薄力粉)が身をふっくらにし、調味料もしっかりキャッチ! それから、味噌に牛乳をプラスすることで、味はまろやか、魚臭味もおさえられます。牛乳を生クリームにかえれば、洋風な一品にも早変わり!
そんなチャンチャン焼きを簡単に美味しく作るなら、ムニエル感覚で臨むのがおすすめです。鮭にまとわせた小麦粉(薄力粉)が身をふっくらにし、調味料もしっかりキャッチ! それから、味噌に牛乳をプラスすることで、味はまろやか、魚臭味もおさえられます。牛乳を生クリームにかえれば、洋風な一品にも早変わり!
鮭のチャンチャン焼きの材料(2~3人分)
鮭のチャンチャン焼きの作り方・手順
鮭のチャンチャン焼きの作り方
1:
鮭は一口大に切ります(サイズはお好みでどうぞ。切り身そのままでも)。
キャベツは大きめのざく切りにします。
ピーマンは種をとり、5ミリ幅の輪切りにします。
調味料の材料(味噌、牛乳、はちみつ)を合わせます。
加える野菜はお好みで。たまねぎや長ねぎ、きのこなどもおすすめです。キャベツは大きめのざく切りにします。
ピーマンは種をとり、5ミリ幅の輪切りにします。
調味料の材料(味噌、牛乳、はちみつ)を合わせます。
2:
鮭の両面に塩、こしょうをふり、茶こしで薄力粉をふりかけます。
3:
フライパンに油を入れ、中火にかけます。
鮭を焼いていきます。片面に焼き色がついたら、裏返します(裏返したら、次の工程へ)。
鮭を焼いていきます。片面に焼き色がついたら、裏返します(裏返したら、次の工程へ)。
4:
フライパンの余白にキャベツ、ピーマンを加え、中~弱火におとし、ふたをして、約2分蒸し焼きにします。
キャベツが半分位になります。5:
先で合わせた調味料を加えて、全体に味がなじむよう、フライパンをゆすりながら、約1分火にかけます。
調味料はキャベツより鮭にかかるように加えるとよい。6:
お好みで胡椒(ブラックペッパーやピンクペッパー)をふりかけて、お召し上がりください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。