ブロッコリースプラウト+きのこで要らないものを一掃!
きのこを調理する時は油の使い過ぎに注意! |
汗をかいたり水分を摂って尿を出すことももちろん大事ですが、体内に入り込んだ有害なものを排出するのは、ほとんどが便から。
便秘が続くとお肌や体に悪いといわれるゆえんは、こういう理由もあるからなのです。便秘を改善するために有効なのが食物繊維。食物繊維は消化されないので、腸の中のお掃除もしてくれます。
食物繊維を多く含む食べ物はたくさんありますが、お手軽なのがきのこや海藻類。きのこは下処理が要らずカットするだけ、海藻類も今の時期なら生のものも美味しいですが、面倒なら乾燥のカットわかめにすれば水で戻してそのままいただけます。
きのこ類と海藻類ならダイエット時も安心!
ポッコリおなかにならないためにも、きのこ類や海藻類でスッキリ |
食べる量を控えがちなダイエッターは便の量も少なくなり、便秘になりかねません。そうするといつまでも体の中に要らないものを溜め込んでいることになってしまいますので、そんなことにならないためにも0kcalでかさも多いきのこ類や海藻類を食べるようにしましょう。
■きのこ類を調理する時のポイント
きのこ類は油をたくさん吸ってしまうので、少量の油で炒めます。
ブロッコリースプラウト入りのドレッシングをかけたお肉やお魚のソテーの付け合わせに、きのこ類や海藻を添えると抗酸化力が高くて、デトックス効果も期待できるひと皿になりそうですね。レシピガイドのレシピの中から、オススメのレシピをピックアップしてみましたので、ご参考になさって下さい。
■オススメレシピ
・カジキのソテー きのこ柚子ソース(おかずレシピ)
きのこのソースにブロッコリースプラウトを細かく刻んで加えて
・いろどり豊かなドレッシングを振りかけて キングサーモンのエスカベーシュ(ホームメイドクッキング)
ドレッシングの中にブロッコリースプラウトを細かく刻んで加えて