ミラヴィル・インパクトで頂くざくろメニュー
ザクロのキールロワイヤル。添えられたアイスバーは、ざくろを氷で冷やし固めたもので、これをマドラー代わりに使います。 |
世界のお酒とデザートのコースメニューのオードブルデザートとしてサービスされるのが、カリフォルニアザクロのミョウガ蜂蜜漬け ホワイトチョコのジェラート 乾したザクロのパレット&ザクロの“キールロワイアル”。
写真にはありませんが、ざくろのミョウガ蜂蜜漬けは銀座蜂蜜を使ったとても希少なもの。お味のほうはミョウガのピリッとした辛味が程よくきき、蜂蜜の甘味とざくろのほのかな酸味が重なり合った奥行きのある味です。
ざくろ入り“いくら丼”とざくろの湯葉巻き
今までにないざくろのアレンジレシピ。旬のざくろを使ってぜひお試し下さい。 |
いくら丼-2人分
≪材料≫
ざくろ 1個
いくら ざくろより少し多め
ご飯(酢飯でもOK)
≪つくり方≫
1.ざくろの実を取り出し、水で洗ったらザルにあけ水気を切っておきます。
2.いくらと混ぜ、ご飯にのせれば出来上がりです。
※ざくろの実の取り出し方にはコツがあります。詳しくはこちらでご確認下さい。
生春巻きをアレンジしたざくろの湯葉巻き |
ざくろの湯葉巻き-2人分
≪材料≫
ざくろ 1/2個
乾燥湯葉 2枚
水菜 2把
油揚げ 1/2枚
≪つくり方≫
1.ざくろの実を取り出し、水で洗ったらザルにあけ水気を切っておきます。
2.湯葉はお湯をかけて戻しておく。
3.油揚げに熱湯をかけ、余分な油を取ったらフライパンで軽く炒めます。
4.湯葉に水洗いした水菜、油揚げ、ざくろをバランスよくのせて巻けば出来上がりです。
※ポン酢でお召し上がり下さい。
様々な美容効果で注目される“ざくろ”のシーズンはこれから。まだ食べたことがないという方は今がチャンス!ざくろが一番美味しいと言われる10月中旬から1月までの間に、ぜひざくろを召し上がってみて下さい。きっとその美味しさの虜になりますよ。
ざくろについてもっと詳しく知りたい方は、カリフォルニアざくろ協会のホームページをご覧下さい。
※主なカリフォルニアざくろの販売店(東京都内)
・紀伊国屋スーパー
・新宿伊勢丹
・新宿京王
・新宿小田急ハルク地下
・National Azabu Supermarket
・オリンピック高田馬場
・新宿百果園
・品川京急Wingなど
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