コンビニ弁当とお惣菜選びのコツ
お弁当選びのお手本にするのは、基本の和食。 |
パスタや丼物をメインに選んだら、カロリーが低めの野菜サラダ、野菜ジュースなどを必ず添え、油を使ったカラ揚げやトンカツ、竜田揚げなど油物が重ならないように気をつけましょう。
以下に、お弁当とお惣菜選びのコツについてまとめましたので参考にして下さい。
■食材をたくさん使っているお弁当を選ぶ
お弁当だけで済ます時は、栄養バランスのことを考えて、なるべくたくさんの食材を使っているものを選びましょう。
■お惣菜を色々組み合わせる時
1.おにぎりやサンドイッチなど主食になるものを選ぶ
2.肉や魚などのタンパク質を含む主菜(メインになるおかず)を選ぶ
3.主菜の倍量ぐらいの野菜中心の副菜を選ぶ
4.味のバランスを壊さない、汁物(スープやお味噌汁など)を選ぶ
次のページでは、お肌悩みを改善する食べ合わせのくふうについてお伝えします。