はと麦を使ったレシピ
手づくりお菓子を作る時にも、小麦粉の代わりにはと麦粉を使いましょう |
普段炊いているお米に混ぜて炊くのがいちばん簡単。大体お米の1~2割程度を混ぜるのがいいと思います。炊く前に1時間ほど水につけておくと、ふっくら炊き上がります。
■はと麦粉を使ってお菓子を作る
いつものお菓子作りに使っている小麦粉に、はと麦粉を混ぜてみましょう。
※その他、はと麦茶やはと麦を加工したシリアルなどもあります。
※はと麦粉は湿気を帯びやすいので、梅雨入りするこれからの季節は密閉容器で保存するようにして下さい。
続いては、レシピガイドのレシピを、ちょっとしたコツでオリジナル“はと麦レシピ”に変身させます。
■やさしいおやつ・クレープ・アラカルト(ホームメイドクッキング)
クレープ生地に使っている小麦粉を、はと麦粉に変えて
href="http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20040224d/index.htm">■簡単あったかデザート:ピーチコブラー(おかずレシピ)
クランブルに使う小麦粉を、はと麦粉に変えて
■炊飯器で簡単 アジアン・チキンライス(お手軽レシピ)
お米を炊く時に、はと麦粉を混ぜて
■牛蒡ごはん(料理のABC)
はと麦は少しにおいがあります。もしかしたらそのにおいが気になる方もいらっしゃるかも知れませんので、はと麦初心者の方は、その香りを感じさせない香辛料やにおい消しになるような素材を一緒に使うといいと思います。
上記4つのレシピは、いずれもはと麦のにおいを感じさせないレシピを選んでいます。今回ご紹介したレシピ以外にも、はと麦を取り入れられるメニューはたくさんあると思いますので、普段の食生活ではと麦を使いこなせて頂けたらと思います。
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