食材を丸ごと煮込んでコラーゲンを逃がさない!
鶏手羽はもっとも手に入れやすいコラーゲン |
コラーゲンは体内で常に新陳代謝を繰り返していますが、年令とともに新しいコラーゲンを作る機能が衰えます。
例えば、40歳の人のコラーゲン新陳代謝速度は、17~18歳の頃と比べて約半分以下になるといわれています。コラーゲン線維に弾力がなくなると肌のハリやみずみずしさがなくなり、深いシワにつながってしまうので、今あるシワを少しでも改善し、これ以上増やさないためにも、コラーゲンを積極的にとりましょう。
コラーゲンをたくさん含む食べ物は、レバーや牛スジ肉、骨付き肉、皮、軟骨などですが、コラーゲンは水溶性で、水分中に溶け出す性質を持っているので、魚は丸ごと煮込んでだしまで飲めるよう薄味にし、肉は骨や皮付きのままスープの具として煮込みましょう。
【 おすすめ食材 】
■肉……レバー、牛スジ、骨付き肉、皮、軟骨など
■魚……ゼラチン質を含むカレイやひらめ(煮こごりができるもの)や鮭など
【 鶏手羽を使った料理 】
■「手羽先餃子」(料理のABC)
■「鶏手羽元と大根と椎茸の煮物」(料理のABC)
次のページでは、コラーゲンと一緒に食べると良い食べものについてお伝えします。