あさりベーコンポテト
あさりとベーコンとじゃがいもの、それぞれのおいしさを生かした超簡単レシピ。あさりの旨味をじゃがいもが吸って、とても美味しいですよ!
あさりベーコンポテトの材料(4人分)
あさりベーコンポテトの作り方・手順
あさりベーコンポテトの作り方
1:
まず、じゃがいもを電子レンジに10分程度かけ、完全に火を通します。続いてベーコンを小さな短冊に切り、フライパンで炒めます。
2:
そこによく洗ったあさりを加え、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止めます。時間があれば殻を取り除いてもいいでしょう。そのほうが食べやすいです。また剥き身を使っても結構です。
3:
火が通ったじゃがいもは皮をむき、8分の1程度に切ってあさりとベーコンの入ったフライパンに加えます。
4:
もう一度フライパンを火にかけ、鍋をゆすりながら全体をよく絡めてます。黒こしょうを振って完成です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。