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素朴で簡単で美味! 昔ながらのアメリカ家庭の味 イチゴのショートケーキ(2ページ目)

日本でショートケーキといえばスポンジ生地ですが、本来はスコーン風の生地にイチゴとクリームを載せたもの。ここでは原点に立ち返って、サクサク生地の素朴な「昔ながらのイチゴのショートケーキ」をご紹介!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

生地を作る

材料を混ぜる
フードプロセッサーに切ったバターを入れ、さらに、小麦粉とベーキングパウダー、塩を一緒にしたものをふるい入れます。


混ぜ終わった状態
全体がさらさらとした小さな粒状になるまでフードプロセッサーにかけます。

フードプロセッサーを使わない場合は、小麦粉と切って冷やしたバターを手で揉み込むようにして、同様のさらさらした粒状にします。


牛乳
牛乳を加えて混ぜ合わせ、手で押し付けるようにして生地をまとめます。このとき決して揉んだりこねたりしないで下さい。


生地
まとめた生地を打ち粉をした台に載せ、めん棒で、1.5センチほどの厚さに伸ばします。


型抜き
コップや缶などを使って約8センチほどの円形に型を抜きます。半端な生地はもう一度まとめてから伸ばして円形に抜きます。


生地
あらかじめ230℃に熱したオーブンで、15~18分ほど焼いて生地はできあがりです。


次ページでいよいよ完成です
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