男の料理/男の料理関連情報

素朴で簡単で美味! 昔ながらのアメリカ家庭の味 イチゴのショートケーキ(3ページ目)

日本でショートケーキといえばスポンジ生地ですが、本来はスコーン風の生地にイチゴとクリームを載せたもの。ここでは原点に立ち返って、サクサク生地の素朴な「昔ながらのイチゴのショートケーキ」をご紹介!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

トッピングを載せる

生クリームを泡立てる
生地を焼いている間に生クリームに砂糖大さじ2杯を入れて、角が立つまで泡立てます。粉砂糖を使うと溶けやすいです。


生地を上下に切り分ける
焼きあがった生地がまだ熱いうちに、ナイフで上下に切り分けます。




イチゴと生クリームを飾る
生地に生クリームとイチゴのフレッシュ・ソースを載せ、さらにイチゴを飾ります。


上の段を飾る
上に生地を載せ、さらにイチゴと生クリームで飾り、イチゴのフレッシュソースを上からかけます。



完成
イチゴのショートケーキ
 




>おいしいスウィーツの情報満載のオールアバウト洋菓子サイトはこちら 

>食後の愉しみ、デザートまで手作り! スタイリッシュ・レシピガイドさんのデザート集です

>アメリカじゃ、こんなイチゴ祭りが! 

◆「男の料理」ガイドのメールマガジンを購読しませんか
下記フォームにメールアドレスを入力して「購読」ボタンをクリックしてください。
メルマガ限定レシピもあります!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます