ここでは原点に立ち返って、サクサク生地の素朴で簡単な、「昔ながらのイチゴのショートケーキ」をご紹介します。
材料
(4~5個分)<生地の材料>
小麦粉(薄力粉):2カップ
バター:120g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
塩:小さじ1/4
牛乳:150cc
<トッピングの材料>
イチゴ:小粒のもので50個程度
生クリーム:1カップ
砂糖:大さじ2
イチゴのフレッシュ・ソース:適量
生地作りが面倒な場合は市販の甘くないプレーン・スコーンを使ってもよいです。
ベーキングパウダーはアルミニウム無添加のRUMFORD社のものがおすすめです。
ミョウバン臭くなりません。
下準備
>次ページで生地を作ります