難易度
◎…ものすごく簡単 ★…普通に簡単 ★★…ひととおり料理の基礎が必要です。
★★★…ちょっと面倒、特別な日の大仕事として。
おいしいサンマの見分け方
難易度…?まずはサンマを手に入れなければ料理は始まりません。
おいしいサンマを見分けるコツとは? ここでは鮮度と「脂ののり」の見分け方、さらにはサンマ豆知識も紹介します。
サンマの山椒煮
難易度…★一番人気です |
サンマの唐辛子オリーブ油煮
難易度…◎とにかく簡単 |
刺身よりおいしい? しめサンマ
難易度…★★脂がのっていても、くどくはない |
サンマの瞬間燻製
難易度…★★★激ウマです |
パンにもご飯にも日本酒にもワインにも合います。
一度にたくさん仕込んで、その後何日も楽しみ続けると良いでしょう。
サンマの刺身(おろし方)
難易度…★★サンマの基本的なおろし方です。といっても自己流ですが。実はあまり評判がよろしくない記事です。写真が見にくい、とか、説明がわからんというお声をいただいています。
おっしゃるとおり、わかりにくいです。書き直そうと思っているのですが、最近おいしそうなサンマが見当たらなくて…(←言い訳)
まあとりあえず当面はこの記事で御勘弁をm(_ _;m