刺身より美味? |
オリーブ・オイルに漬けておくとより長くおいしく保存が出来き、ご飯にもパンにも合うおかずになります。
材料
サンマ:3尾米酢:適宜
塩:適宜
オリーブ・オイル:適宜
サンマをおろす
サンマを三枚におろします。さんまの刺身(おろし方)の記事にも書きましたが、もう一度おさらいしておきます。頭を落としてはらわたを取り、腹の中をよく洗います。
刺身包丁を使い、腹側の尾の付け根から骨に沿って包丁を入れてゆきます。
腹の中の腹骨と中骨の付け根の部分を切ります。
続いて背の側から包丁を骨に沿って入れて行きます。
身を切り離します。裏側も同様に。
三枚おろしにした身から、腹骨を薄くすき取ります。
※面倒であれば一気に大名おろしにしても結構です。
>次のページではおろしたサンマを締めてゆきます。