男の料理/男の料理関連情報

秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ3 刺身よりおいしい? しめサンマ(3ページ目)

サンマ独特の水分の多さと臭いを解消し、なおかつ生の食感はそのままに保った、お刺身よりもおいしい「しめさんま」の作り方です。オリーブオイルを使っておいしく保存する方法もご紹介!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

酢〆前ページまででしめサンマは一応できあがりなのですが、オリーブオイルに漬け込むととてもおいしく食べられます。
ガラスなどの容器にサンマを並べ、上から新鮮なオリーブ・オイルを流します。菜ばしなどでつついて、サンマとサンマの間にもオイルが行き渡るようにします。このまま保存し、食べたい分だけ取り出して切り、小ネギなどの薬味をちらして供します。


完成
しめさんま


その他のサンマを使ったレシピです。

サンマの瞬間燻製
サンマの山椒煮
サンマの唐辛子オリーブ油煮
サンマの刺身(おろし方)
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます