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フライドポテトの決定版 澄ましバターで揚げじゃが!(4ページ目)

フライドポテトもひと手間加えれば、想像もつかないほど、おいしく、洗練された料理に仕上がります。ビールのお供に最高ですが、ワインとも合います。秋の夜長をこんな肴でたのしんでみませんか?

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい。
材料
ジャガイモ:600~700g
バター(有塩):100g程度
パセリ(生葉を刻んだもの):大さじ1
タイム:一枝
バルサミコ酢(あれば):大さじ1

作り方

1.鍋にバターの塊を入れ、弱火で溶かす。溶けたら1分ほど待って泡とバターが分離してから、泡をすくい取る。泡はあとで使うので、別の容器に移してとっておく。

2.泡をすくったら、溶けたバターをテフロン加工のフライパンにそっと流し入れる。底に溜まった沈殿物は入れない。この沈殿物もあとで使うので、とっておく。

3.澄ましバターを作っている合間にジャガイモを拍子木切りにする。
続いて、澄ましバターを入れたフライパンを中火にかけ、そこにジャガイモを入れて揚げる。

4.ジャガイモを揚げている間にパセリをみじん切りにする。タイムは手で枝をしごいて、葉を落とす。
ジャガイモが揚がったら天ぷら紙の上などに載せ、油を切っておく。

5.フライパンの油を捨て、澄ましバターを作るときにとっておいたバターの泡と底の沈殿物を入れて火にかける。ふつふつと湧いてきたら、パセリとタイムを入れ、さらにバルサミコ酢を加える。
ソースにとろみが出てきたら、ジャガイモを一気に入れてソースを絡めて完成。

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