※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら。
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい。
材料※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい。
ジャガイモ:600~700g
バター(有塩):100g程度
パセリ(生葉を刻んだもの):大さじ1
タイム:一枝
バルサミコ酢(あれば):大さじ1
作り方
1.鍋にバターの塊を入れ、弱火で溶かす。溶けたら1分ほど待って泡とバターが分離してから、泡をすくい取る。泡はあとで使うので、別の容器に移してとっておく。
2.泡をすくったら、溶けたバターをテフロン加工のフライパンにそっと流し入れる。底に溜まった沈殿物は入れない。この沈殿物もあとで使うので、とっておく。
3.澄ましバターを作っている合間にジャガイモを拍子木切りにする。
続いて、澄ましバターを入れたフライパンを中火にかけ、そこにジャガイモを入れて揚げる。
4.ジャガイモを揚げている間にパセリをみじん切りにする。タイムは手で枝をしごいて、葉を落とす。
ジャガイモが揚がったら天ぷら紙の上などに載せ、油を切っておく。
5.フライパンの油を捨て、澄ましバターを作るときにとっておいたバターの泡と底の沈殿物を入れて火にかける。ふつふつと湧いてきたら、パセリとタイムを入れ、さらにバルサミコ酢を加える。
ソースにとろみが出てきたら、ジャガイモを一気に入れてソースを絡めて完成。
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