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フライドポテトの決定版 澄ましバターで揚げじゃが!(2ページ目)

フライドポテトもひと手間加えれば、想像もつかないほど、おいしく、洗練された料理に仕上がります。ビールのお供に最高ですが、ワインとも合います。秋の夜長をこんな肴でたのしんでみませんか?

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド


ジャガイモを揚げる

揚げる
澄ましバターは不純物が少ないので、バターのように焦げ付かない
澄ましバターを作っている合間にジャガイモを拍子木切りにします。
続いて、澄ましバターが入ったテフロン加工のフライパンを中火にかけ、そこにジャガイモを入れて揚げてゆきます。


パセリを刻む
パセリとタイム、これを加えるとなんだかフランス料理っぽくなる
ジャガイモを揚げている間にパセリをみじん切りにします。
タイムは手で枝をしごいて、葉を落とし、パセリと一緒にしておきます。



色よく揚がりました
植物性油を使ったのときとは全然違う、おいしそうな香り
写真ぐらいの色になるまでじっくりと揚げます。火が強すぎると焦げたような風味になっていますので要注意です。
揚げたジャガイモは天ぷら紙の上などに載せ、油を切っておきます。



ソースを絡める

バターを溶かす
最初に取り除いたバターの不純物を再利用!
フライパンの油を捨て、澄ましバターを作るときに出た不純物(上に浮いた泡と底に溜まった沈殿物)を、フライパンに入れて火にかけます。


>次ページでいよいよ最後の仕上げ、この過程で、ぐぐぐっ、とおいしくなります! ここをクリック!

澄ましバターの作り方をおさらいしたい人はこちら。前のページに戻ります。
写真なしで作り方だけを一気に読みたい方、レシピを印刷したい方はこちら。印刷用ページにジャンプします。
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