男の料理/男の料理関連情報

フライドポテトの決定版 澄ましバターで揚げじゃが!(4ページ目)

フライドポテトもひと手間加えれば、想像もつかないほど、おいしく、洗練された料理に仕上がります。ビールのお供に最高ですが、ワインとも合います。秋の夜長をこんな肴でたのしんでみませんか?

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい。
材料
ジャガイモ:600~700g
バター(有塩):100g程度
パセリ(生葉を刻んだもの):大さじ1
タイム:一枝
バルサミコ酢(あれば):大さじ1

作り方

1.鍋にバターの塊を入れ、弱火で溶かす。溶けたら1分ほど待って泡とバターが分離してから、泡をすくい取る。泡はあとで使うので、別の容器に移してとっておく。

2.泡をすくったら、溶けたバターをテフロン加工のフライパンにそっと流し入れる。底に溜まった沈殿物は入れない。この沈殿物もあとで使うので、とっておく。

3.澄ましバターを作っている合間にジャガイモを拍子木切りにする。
続いて、澄ましバターを入れたフライパンを中火にかけ、そこにジャガイモを入れて揚げる。

4.ジャガイモを揚げている間にパセリをみじん切りにする。タイムは手で枝をしごいて、葉を落とす。
ジャガイモが揚がったら天ぷら紙の上などに載せ、油を切っておく。

5.フライパンの油を捨て、澄ましバターを作るときにとっておいたバターの泡と底の沈殿物を入れて火にかける。ふつふつと湧いてきたら、パセリとタイムを入れ、さらにバルサミコ酢を加える。
ソースにとろみが出てきたら、ジャガイモを一気に入れてソースを絡めて完成。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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