バターの香りが食欲を誘います |
材料
自家菜園のジャガイモと香草。佐渡のバター。すべてメイド・イン・佐渡 |
バター(有塩):100g程度
パセリ(生葉を刻んだもの):大さじ1
タイム:一枝
バルサミコ酢(あれば):大さじ1
澄ましバターを作る
まずは澄ましバターを作ります。バターを溶かして浮いてきた不純物を取り除くだけ。とても簡単です。澄ましバター自体は無塩バターでも出来ますが、このレシピでは一度取り除いた塩味付きの不純物を再利用するので、必ず有塩バターを使ってください。
小さな土鍋や厚手のミルクパンなどを使うとよい | → | やがて泡が上に浮く |
鍋にバターの塊を入れ、弱火で溶かしていきます。すべて溶けると表面に泡が浮いてきます。そのまま1分ほど置くと、泡とバターがはっきり分離してくるので、泡をレードルですくい取ります。
この泡はあとで使うので、別の容器に移してとっておきます。
底に残った不純物 |
この沈殿物もあとで使うので、捨ていないでとっておきます。
澄ましバター作りはおしまい。澄ましバターを使うと、香りやコクが違います。クルトンや魚を揚げるのにも最適。是非やってみてください。
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