男の料理/ダッチオーブンレシピ

ダッチオーブン・鋳鉄鍋のレシピ 鉄鍋餃子 焼餃子(4ページ目)

鉄鍋で蒸してむっちり、ぷりぷりにし、最後に底の皮をパリパリッと仕上げる、本格焼餃子のレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

餃子を焼く

スキレットで焼く
 
スキレットやすき焼き鍋などの鋳鉄製の厚手の鍋を中火にかけます。なければフライパンでも結構ですが、分厚い鋳鉄鍋のほうが、素人でも簡単に皮をパリッと仕上げることができるでしょう。
鉄鍋がじゅうぶんに熱くなったら、薄く油を塗り、餃子を入れます。

 
水を入れる
 
餃子が半分ほどつかる位の量のお湯を入れてフタをし、水分がなくなるまで、7~8分ほど蒸し焼きにします。

 
油をかける
 
水分がなくなったらフタを取り、お玉1/3ほどの太白ゴマ油かサラダ油を餃子の上から回しかけます。
そのまま、皮がパリッとするまで2分ほど焼いて完成です。

酢醤油にラー油、みじん切りのネギ、ニンニク、ショウガを入れたタレをつけて食べます。


 
完成
鉄鍋餃子
 


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