男の料理/ダッチオーブンレシピ

ダッチオーブン・鋳鉄鍋のレシピ 鉄鍋餃子 焼餃子(2ページ目)

鉄鍋で蒸してむっちり、ぷりぷりにし、最後に底の皮をパリパリッと仕上げる、本格焼餃子のレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

餃子の皮の生地を作る

小麦粉をふるう
 
まず、お湯を沸かします。
お湯が沸くまでの間に、強力粉と薄力粉の分量をはかり、ふるい合わせてボールに入れます。


 
お湯を加える
 
ボールに熱湯を加え、菜ばしでよく混ぜ合わせます。

 
生地をまとめる
 
さらに手で生地をまとめ、濡らして固く絞ったふきんをかけて20分~1時間ほど休ませます。


 

具を作る

オーブンから出す
 
生地を休ませている間に具を作ります。
干しえびはぬるま湯に浸けてもどしておきます(蒸して戻せば味が流出せず、なおよい)。

キャベツをごく細かいみじん切りにします。フードプロセッサーなどを使うとよいでしょう。
みじん切りしたキャベツは布巾に包んでぎゅっと水気を絞ります。


 
肉を包丁でたたく
 
豚バラ肉は、まずは小さなさいの目に切り、さらに包丁で叩いて、細かくします。
ショウガ、ニラ、戻した干しエビ(ニンニクを入れる場合はニンニクも)もみじん切りにします。

 
具を混ぜ合わせる
 
ボールに肉とニラ、ショウガ、干しエビ(もし入れるならニンニクも)、酒、塩、コショウ、醤油、ごま油を入れて粘りが出るまでよく揉み、最後にキャベツを加えて、さらに揉み込んで、具はできあがりです。


>次ページへは皮を作り、具を包みます
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