男の料理/ダッチオーブンレシピ

ダッチオーブン・鋳鉄鍋のレシピ 鉄鍋餃子 焼餃子(3ページ目)

鉄鍋で蒸してむっちり、ぷりぷりにし、最後に底の皮をパリパリッと仕上げる、本格焼餃子のレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

餃子の皮を作る

生地をこねる
 
こね台に打ち粉をします。
休ませた生地を取り出し、掌底の部分でこね台に押し付けるようにして生地をこねます。
体重をぐっとかけるようにするとよいでしょう。

全体がつるりとした感じなるまでこねます。

 
生地を切る
 
生地を30個程度に切り分けます。
生地を3等分して、細長い筒形にし、それぞれを包丁などで切って10等分にします。

 
生地を伸ばす
 
切った生地を台に手のひらで押し付けて平たくします。


 
餃子の皮の完成
 
さらに麺棒で厚さ1~2mm程度まで薄くします。円形になるように、生地を回しながら伸ばしていきます。
専用の小さな麺棒を利き手で持ち、もう一方の手で生地を回しながら伸ばすと効率よくできます。(かなり小さいですが、この写真を参照してください)

 

具を包む

具を包む
 
具を包んでゆきます。
まずは左側に皮、右側に具の入ったボールと水を入れた器を置きます。

左手で皮を持ち、皮に具を載せたら、ふちに水をつけてまずは軽く二つに折りたたみます。(左利きの人の場合、すべて逆になる)

具を載せるのは、スプーンより、テーブルナイフや平らなヘラのようなものが使いやすいです。餃子専用のヘラも市販されています。

 
生地を切る
 
今度は、右手で右端をつまみ、左側の皮を右側に送って押し付けるようにして、ひだを付けます。同じ要領で右から左に順番にひだをつけていきます。

 
包み終わり
 
できあがりはこんな感じ。できあがったものからバットに並べてゆきます。



>いよいよ蒸し焼きにします。底の皮はパリパリ、上の皮はもっちりのコツは次ページへをクリック!
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