ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

暑い季節にピッタリのヘルシーメニュー 韓国風の冷たい餃子・ピョンス

ピョンスは、夏の食欲のないときにもお楽しみいただける手軽なヘルシーレシピです。冷やした餃子は水餃子とはまた一味違った味わいです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

暑い季節にピッタリ!韓国風の冷たい餃子「ピョンス」はいかがですか?
ひんやりとつめたく冷やしたピョンスを酢醤油(ヤンニョムチョカンジャン)をつけていただきます。のど越しは爽か、お味は最高ですよ!
さっぱりとしたヘルシーな、夏の餃子で今年の暑さを乗りきりましょう!
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。

 
材料(4人前):鶏ひき肉50g、むきエビみじん切り50g、木綿豆腐1/2丁、キュウリ1本、ネギ1/2本、シイタケ2~3枚、餃子の皮40枚、錦糸卵、松の実少々。   調味料:すりニンニク小サジ1、すりごま小サジ1、塩、コショウ少々。
     
 
作り方:
1・豆腐は重しをして、充分水気を切ってから、裏ごしをしておきます。
  2・鶏ミンチ肉はごま油小サジ1、塩、コショウで炒めておきます。
     
 
3・千切りのシイタケ、みじん切りのネギを、ごま油小サジ1、塩、コショウで炒めます。   4・キュウリは千切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら、水気を絞り、炒めた材料に合わせておきます。
     
 
5・ここで裏ごしをした豆腐を加えます。   6・次にみじん切りにしておいた、むきエビも加えます。
     
 
7・調味料を加えてよく混ぜ合わせて、具を作ります。    
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。

次のページでは、可愛い形の餃子の包み方をご紹介しています。
1:丸い形の可愛い餃子
2:十文字型のおしゃれな餃子

(C)July.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます