ホームメイドクッキング/おもてなしのデザート

チョコ風味のセミフレッド

ホームパーティーがふえるシーズン。少し大人向けのこんなスイーツが最後に食べたくなります。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

チョコ風味のセミフレッド

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツアイスクリーム

作りたてを味わう・チョコ風味のセミフレッド

クリスマスなどホームパーティーの機会が増えるシーズン。手軽につくれる簡単アイスクリーム「チョコ風味のセミフレッド」でパーティの仕上げに甘い余韻を残しましょう。「セミ」は半分「フレッド」は冷たいという意味のイタリア生まれの冷たいデザート。熱いエスプレッソをそっとかけて少しビターに、そのままいただくとブランデー風味のクッキーアイスクリームに・・・ぜひ作りたてのスイーツをお楽しみ下さい♪

チョコ風味のセミフレッドの材料(6人分)

チョコ風味のセミフレッド
卵黄3個
グラニュー糖60g
牛乳120cc
生クリーム200cc
クッキー100g(チョコクッキー)
ブランデー大さじ2

チョコ風味のセミフレッドの作り方・手順

チョコ風味のセミフレッドの作り方

1

チョコクッキーはキッチンペーパーなどで包み手でもんで、粗めに砕いておきます。(麺棒で軽くたたいても砕けます)<br />
チョコクッキーはキッチンペーパーなどで包み手でもんで、粗めに砕いておきます。(麺棒で軽くたたいても砕けます)

2

ボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで軽く溶きほぐしてからグラニュー糖の半分(30g)を2回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせます。<br />
ボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで軽く溶きほぐしてからグラニュー糖の半分(30g)を2回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせます。

3

鍋に牛乳を入れ中火にかけます。沸騰寸前に火を止め残りのグラニュー糖(30g)を加え溶かします。<br />
鍋に牛乳を入れ中火にかけます。沸騰寸前に火を止め残りのグラニュー糖(30g)を加え溶かします。

4

2の卵黄に3の温かい牛乳を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。ときどき湯せん(35℃)にかけながら全体がクリーミーで、少しもったりした状態になるように混ぜ合わせます。<br />
2の卵黄に3の温かい牛乳を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。ときどき湯せん(35℃)にかけながら全体がクリーミーで、少しもったりした状態になるように混ぜ合わせます。

5

別のボウルを用意し、生クリームを角が立つくらいしっかりと泡立ます。<br />
別のボウルを用意し、生クリームを角が立つくらいしっかりと泡立ます。

6

4のボウルに泡立てた生クリームとチョコクッキーを加え、へらでさっくりとで混ぜ合わせます。<br />
4のボウルに泡立てた生クリームとチョコクッキーを加え、へらでさっくりとで混ぜ合わせます。

7

最後にブランデーを加え混ぜ合わせて型(24&times;7&times;10cm)に流し入れ、冷凍庫で4~5時間冷やし固めます。<br />
最後にブランデーを加え混ぜ合わせて型(24×7×10cm)に流し入れ、冷凍庫で4~5時間冷やし固めます。

8

グラスにウエハースやビスケットを並べてセミフレッド生地を流し入れて冷凍庫で冷やすとミニケーキのようになります。<br />
グラスにウエハースやビスケットを並べてセミフレッド生地を流し入れて冷凍庫で冷やすとミニケーキのようになります。

ガイドのワンポイントアドバイス

チョコクッキーの他にナッツやレーズンなどのセミフレッドもどうぞ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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