蒸し煮で簡単!ブロッコリーと豚肉の炒めものレシピ
ビールのおつまみ、ごはんのおかずにぴったりな、ブロッコリーと豚肉のニンニク風味炒めの作り方をご紹介します。ブロッコリーは蒸し煮にするので、あらかじめ茹でる必要もありません。また、ボリューム素材のブロッコリーは合わせる肉が少なくても、しっかり満足感! 鮮やかな緑が食卓映えするので、おもてなしの一品にもおすすめです。
ブロッコリーと豚肉の炒めものの材料(2~3人分)
ブロッコリーと豚肉の炒めものの作り方・手順
ニンニク風味炒めの作り方
1:ブロッコリー、豚肉は一口大に、ニンニクはすりおろす
ブロッコリー、豚肉は一口大に切ります。 ニンニクはすりおろします。
2:ごま油で豚肉を炒め、塩コショウをふる
鍋にごま油を入れ、中火で豚肉を炒め、塩コショウをふります。
3:水、鶏ガラスープの素、ニンニク、ブロッコリーを加え、蒸し煮に
水、鶏ガラスープの素、すりおろしニンニクを加えて、全体を混ぜます。 ブロッコリーを加えて、ふたをし、4、5分蒸し煮にします。
4:醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
ブロッコリーに火が通ったら、醤油を加えて、味を調えます。 水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
丼の具やかた焼きそばの餡にもなる炒めものです。水溶き片栗粉でとろみをつけて、旨味たっぷりのソースごといただきましょう。ニンニクを生姜にしたり、醤油をオイスターソースにかえたり、食べる際にラー油をふりかけたりと、美味しいアレンジもお楽しみくださいね。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。