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豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!

豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐のレシピです。豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。簡単に作れる! 豆腐のそのものの味が味わえるので、できればおいしい豆腐を使いましょう。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず肉豆腐

豆腐まるごと肉豆腐レシピ

豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐です。 豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。
 

肉豆腐の材料(2人分)

肉豆腐の材料
豆腐1丁 (木綿を使用)
牛肉150g (こま切れ)
ねぎ2本
醤油大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
サラダ油適宜
1個

肉豆腐の作り方・手順

肉豆腐の作り方

1長ねぎを柔らかくなるまで炒める

フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、5cm幅程度に切った長ねぎを柔らかくなるまで炒める。別鍋にお湯をわかす。
フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、5cm幅程度に切った長ねぎを柔らかくなるまで炒める。別鍋にお湯をわかす。

2他の材料を加えて炒める

長ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れてざっと炒め、さらに醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れ、火を少し強めて水分を飛ばしながら炒める。別鍋のお湯が沸いたら豆腐を入れて程よいあたたかさになるまで、あたためて皿に取る。
長ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れてざっと炒め、さらに醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れ、火を少し強めて水分を飛ばしながら炒める。別鍋のお湯が沸いたら豆腐を入れて程よいあたたかさになるまで、あたためて皿に取る。

3肉に火が通ったら豆腐の上に載せる

肉に火が通ったら火を止め、豆腐の上に載せ、生卵を割り入れる。
肉に火が通ったら火を止め、豆腐の上に載せ、生卵を割り入れる。

ガイドのワンポイントアドバイス

豆腐のそのものの味が味わえるので、できればおいしい豆腐を使いましょう。絹豆腐より、しっかりとして崩れにくい木綿豆腐を使うとよいでしょう。

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