すいかの皮の中華漬け

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず漬物

 

すいかの季節なので

すいかを食べた後、皮の山を見てうんざりしてはいませんか。ゴミが増えるんだよな~、ゴミ袋重いし…とかなんとか、ため息ついてはいませんか。でも、すいかの皮は食材です。おいしい料理になります。是非とも、捨てないでおいしく再生してあげてください。今日は、簡単なお漬物の作り方を紹介します。

すいかの皮の中華漬けの材料(2~4人分

すいかの皮の中華漬けの材料
スイカ 正味550g 皮を使用
ニンニク 少々(1/3片分ほど) おろしたものを使用
1/3カップ
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
七味唐辛子 少々
白ごま 少々 (省略可)
ごま油 大さじ1

すいかの皮の中華漬けの作り方・手順

すいかの皮の中華漬けの作り方

1:すいかの皮を5cm幅に切って緑の部分をむく

すいかの皮を5cm幅に切って緑の部分をむく
すいかの皮を5cm幅に切り、緑の皮をむく。 表面は硬いので、少し厚めにむくと、軽い歯ざわりになる

2:拍子木切りにする

拍子木切りにする
1cmの拍子木切りにする。

3:ごま油で炒める

ごま油で炒める
鍋にごま油を熱し、すいかを入れて強火で1分ほど炒める。

4:調味料を加えてひと煮立ちさせて火からおろす

調味料を加えてひと煮立ちさせて火からおろす
酒、オイスターソース、しょうゆ、七味唐辛子を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ませばできあがり。器に盛りつけ、お好みで白ゴマをふりかける。 時々上下を返して味を染み込ませる

保存する場合

5:密閉袋に入れて水で冷やして冷蔵庫へ

密閉袋に入れて水で冷やして冷蔵庫へ
密閉袋に入れ、空気を追い出して閉じて水に浸けて冷やして冷蔵庫で保存。2~3日で食べ切りたい。 密閉袋を利用すれば、漬け汁が少なくて済む。

ガイドのワンポイントアドバイス

前回は、すいかの皮を和風味で煮て、そうめんのつけダレにしました。今回は中華味です。洋風スープは去年紹介しました。肉じゃがに混ぜて煮てもおいしいです。このように、西瓜の皮は和・洋・中の、様々な料理に使えます。すいかの皮は、捨てないで、是非とも食べていただきたい食材です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。