ナスを使った料理は、その美味しさとバリエーションの豊富さで夏の食卓を彩ります。しかし、いつも同じレシピに偏りがちで新しいアイデアが欲しいと思うこともありますよね。今回は、夏にぴったりのナスを使った簡単アレンジレシピ10選をご紹介します。手軽に作れて美味しいレシピばかりなので、ぜひお試しください!
焼きナスのグリル
焼きナスのグリル
ジューシーでふっくらしっとりした焼きナスを、グリルで簡単に作るレシピです。 こちらの記事では「基本の焼きナス」、酸味と辛みのあるピリ辛たれでいただく「ピリ辛焼きナス」、塩とオリーブオイルでいただく「塩焼きナス」の3つの作り方を紹介しています。
焼きナスのグリルの作り方! 簡単レシピとジューシーな仕上げ方
なすの素揚げ
なすの素揚げ
なすの素揚げをカリカリに作れるレシピです。なすの特徴を理解して作れば、簡単で時間をかけずにびっくりするほどおいしく作れます。この記事ではなすの素揚げのコツと、田楽味噌・バルサミコ酢のソース・おろし醤油でいただく、なすの素揚げの作り方を紹介しています。
なすの素揚げレシピ3選!簡単にカリカリな揚げなすの作り方
茄子の揚げ出し
茄子の揚げ出し
なすは油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくもなります。なすの揚げだしは、なすを簡単に、美味しく食べるには最適のレシピです。おろし生姜と鰹節をのせて、風味よくいただきます。油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくなります。余ったものは冷蔵庫に入れておき、冷たくしても美味しく食べることができます!
茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ
なすの豚肉巻
なすの豚肉巻
晩御飯のおかずに悩んだら、なすに豚肉を巻いたら、タレをかけてレンジでチン! 時短で美味しいスピードレシピです。甘辛味のタレ+香ばしい炒りごまの香りでご飯がすすみます。肉とナスの間に海苔や大葉を挟んでも◎。手軽でおいしい肉巻き、今夜のメインおかずにいかがでしょうか。
晩御飯のメニューに困ったら!簡単なすの豚肉巻きのレシピ
なすと豚肉のコチュジャン炒め
なすと豚肉のコチュジャン炒め
なすと豚肉のコチュジャン炒めのレシピです。味の決め手はコチュジャン! これさえあれば、甘辛こっくり味な炒め物が簡単にできます。ビールのおつまみ、ご飯のおかずにもぴったりです。豚肩ロース肉をご用意してぜひお試しください。
なすと豚肉のコチュジャン炒めの作り方!簡単スピード料理レシピ
ズッキーニとなすの炒めもの
ズッキーニとなすの炒めもの
ズッキーニとなすの炒め物のレシピです。クセがなく淡白な味のズッキーニは、皮ごと使え、焼いても、煮込んでも、揚げても美味しく、様々な料理に使える野菜です。なすとの相性もバッチリですよ。ぜひご家庭でもお試しください。
ズッキーニとなすの炒めものの作り方!野菜料理の簡単レシピ
羊肉となすのクミン炒め
羊肉となすのクミン炒め
羊肉は、家庭で使うにはちょっとハードルが高いと思われがちですが、この料理は材料、調味料も手近なものでそろえられて、フライパン一つで出来るので、とっても簡単! 羊肉と相性のいい野菜をたっぷり入れて、塩醤油で味付けしアレンジした羊肉となすのクミン炒めレシピです。
羊肉となすのクミン炒めレシピ!家庭でも簡単なラム料理
鶏肉となすの南蛮漬け
鶏肉となすの南蛮漬け
作り置きもできる、鶏肉となすの南蛮漬けのレシピです。なすを油で揚げて作る方法もありますが、より簡単にフライパンで鶏肉となすを焼いて作ります。なすの色をきれいに仕上げるために、なすの切り方と焼き方にコツがありますので、ぜひお試しください!
鶏肉となすの南蛮漬けレシピ……和食をフライパンで作る!
なすときゅうりの酢の物
なすときゅうりの酢の物
ナスとキュウリを使ったシンプルな酢の物のレシピです。ナスとキュウリは塩もみをして数分おくと、水分がたくさん出てきます。それをぎゅっと絞ったあとで合わせ酢にからめることで、味がしっかりと染みこみ、美味しさがアップ。お酢の酸味で気持ちも身体もシャキッと元気になれる一品です。
なすときゅうりの酢の物の作り方!野菜をシンプルに食べる簡単レシピ
なすと豆腐のグラタン
なすと豆腐のグラタン
ホワイトソースを使わずになすと豆腐で作るグラタンの簡単レシピです。肉も魚介もなしのグラタンですが、歯ごたえのある野菜やチーズをたっぷり使って、満足感ある一品に仕上げます。ヘルシーで優しい味わいですよ。
なすと豆腐のグラタン!肉なしの簡単ヘルシーレシピ
夏の食卓を彩るナスの魅力
夏にぴったりのナスを使った簡単アレンジレシピ10選をご紹介しました。これらのレシピは手軽に作れて、美味しく栄養価も高いものばかりです。ナスの新しい一面を楽しみながら、夏の食卓をさらに豊かにしてみませんか? ぜひ、今回のレシピを参考に、ナスのさまざまな料理をお試しください!