毎日のお助けレシピ

鱈が主役のレシピ15選……あっさりでもおいしい!

鱈は脂肪分が少なくあっさりした魚ですが、旨みもたっぷりで、淡白ながらとてもおいしい魚です。定番の鱈のムニエルや鱈の煮つけ、あんかけ、ホイル焼きなど、鱈が主役になる簡単で人気のレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:All About 編集部

鱈が主役のレシピ15選

鱈の美味しいレシピ

鱈の美味しいレシピ

<目次>
 

おいしくて簡単! たらのクリーム煮のレシピ

おいしくて簡単! たらのクリーム煮のレシピ

出典: フライパンひとつで簡単 たらのクリーム煮 [バランス献立レシピ] All About

忙しい主婦の味方のレシピです。冷凍野菜と買い置きのたらをフライパンひとつで簡単に調理できます。ボリュームもあり、彩りも鮮やかで、バターの香りが食欲をそそります。ご飯を入れてリゾット風にしたり、パスタソースとしても使えます。
 

スパイシー! 鱈とじゃがいもの煮込み

スパイシー! たらとじゃがいもの煮込み

出典: 旨味たっぷり!たらとじゃがいもの煮込み [ホームメイドクッキング] All About

冬のごちそう魚介類の煮込みをカレー味にしたレシピです。ホクホクのじゃがいもと淡白なたら、ムール貝をニンニクやたまねぎと一緒に煮込みます。カレー粉のスパイシーさとそれぞれの具材の旨味が合わさり絶品です。
 

鱈のアクアパッツァ

たらのアクアパッツァ

出典: アクアパッツァ [クッキングスクールの人気レシピ] All About

本来、アクアパッツァは丸ごと1匹の白身魚を使いますが、こちらはたらの切り身を使った簡単レシピです。たらとアサリからしっかり旨みが出ますので、味は本格的です。ぜひ一度お試しください。
 

鱈のあらでアクアパッツァ

鱈のあらでアクアパッツァ

出典: 鱈のあらでアクアパッツァ by ちぃ料理さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たらのアラを使ったアクアパッツア。意外と簡単に出来ちゃうんです。
 

あっという間に完成! 鱈の煮付けのレシピ

あっという間に完成! たらの煮付けのレシピ

出典: たらの煮付け by ごちとら [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

たらは煮すぎると固くなってしまうので、煮汁で3分煮れば十分!身はふっくらやわらかく、甘じょっぱい味付けでご飯がどんどん進みます。時間のない朝にもおすすめのレシピです!
 

子どもも大好き! 鱈のチーズコロッケのレシピ

お弁当にも◎たらのチーズコロッケ

出典: たらのチーズコロッケと芽キャベツのごまマヨネーズ [ダイエットレシピ] All About

冬が旬のたらを使った、たらのチーズコロッケのレシピです。あっさりしたたらを子どもも大好きなコロッケにアレンジしています。チーズが入っているのでカルシウムもたっぷり。しっかりした味付けなのでソースなしで大丈夫!お弁当にもピッタリのレシピです。
 

簡単! シリコンスチーマーで鱈のトマト蒸し

簡単! シリコンスチーマーでたらのトマト蒸し

出典: スチームケースで簡単、タラのトマト蒸し [簡単一汁三菜レシピ] All About

ひとり暮らしの自炊に便利なのが、シリコンスチーマー調理です。材料を入れてあとは電子レンジにお任せするだけ!ニンニクとトマト、白身魚の香りは相性◎。短い時間でご飯に合う、メインのおかずができあがります。
 

ヘルシーでおいしい! 鱈のあんかけ煮のレシピ

旨みたっぷり!たらと春雨の中華あんかけ煮レシピ

出典: タラと春雨の中華あんかけ煮 by 簡単手抜きママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

ヘルシーなのに旨みがたっぷりの中華あんかけ煮のレシピです。たらから出た旨みのスープを春雨にしっかり吸わせれば味がよく絡みます。野菜もたくさん摂れ、彩りもいい中華レシピです。
 

バターポン酢で! 鱈のムニエル

バターポン酢で! たらのムニエル

出典: バタポンソースde鱈のムニエル♪ by shokenママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

やわらかいたらの身とポン酢とバターの相性は抜群です。ポン酢でさっぱりとした味ながら、バターのコクで淡白なたらもおいしくなります。身が崩れるので焼き過ぎないのがコツです。
 

ラクラク調理! 鱈のホイル焼きのレシピ

たらのホイル焼き

出典: 鱈のホイル焼き by めなよ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

たらと具材をホイルに包んで焼くだけの簡単レシピです。使うのは冷凍のたらでもOKです。たらやキノコ、野菜から旨みがしっかり出て、汁までおいしい!みそバター味なのでご飯が進みます。
 

ふわふわでおいしい! 鱈のピカタのレシピ

マヨネーズが隠し味! 鱈のピカタ

出典: マヨネーズが隠し味! 鱈のピカタ [簡単一汁三菜レシピ] All About

冬が旬の鱈を、卵液にまぶして焼くピカタにします。耳慣れない料理かもしれませんが、意外と簡単。鱈のふんわりとした柔らかさを味わえる料理です。
 

鱈のスパイシーフライ

鱈のスパイシーフライ

出典: 鱈のスパイシーフライ のレシピ - みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ

スパイスが香る、サクサクのたらフライ。軽い食感で、いくらでもいけちゃいます!
 

サクふわ! 真鱈フライ

サクふわ! 真鱈フライ

出典: ふわサクッ真鱈フライ by まじゅじゅさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷めてもサクふわ! 一手間で臭みもなく、ソースがなくてもおいしく食べられます。
 

低糖質&低脂質! 鱈の味噌だれ紙包み蒸し

低糖質&低脂質! 鱈の味噌だれ紙包み蒸し

出典: 低糖質&低脂質!鱈の味噌だれ紙包み蒸し by ヘルシー料理研究家 鈴木沙織さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジで簡単に出来ちゃうレシピ! 味噌だれが、淡白な鱈に旨味をプラスしてくれます。
 

バカラ(塩鱈)のトマトソース煮

バカラ(塩鱈)のトマトソース煮

出典: バカラ(塩鱈)のトマトソース煮 by mayumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

"バカラ"という、鱈を塩漬けにしたイタリアではポピュラーな食材を使ったレシピです。


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます