肉厚しいたけをかみしめて味わう1品
しいたけのおいしさを味わいたいなら、肉厚のしいたけをそのままガブリとかぶりつく1品はいかがですか。 今回は、直火で焼いたしいたけで作る、焼きマリネを作りました。しいたけと相性のよいねぎも添え、レモンを利かせたマリネ液に浸しています。ガイドは片面焼きの魚焼きグリルを使いましたが、両面焼きのグリルで作る方は、様子を見ながら焼き加減を調整してみてください。
■相性のよい飲み物:日本酒、白ワイン
■相性のよい飲み物:日本酒、白ワイン
しいたけと白ねぎの焼きマリネの材料(2人分)
しいたけと白ねぎの焼きマリネの作り方・手順
しいたけと白ねぎの焼きマリネの作り方
1:
白ねぎは5cmのぶつ切りにし、表裏に斜めに切り込みを入れます。
2:
しいたけはぬれた布巾で汚れを拭き、石づきを取り、表面にバツ印の切り込みを入れます。
3:
ボウルに白ねぎとしいたけを入れ、オリーブ油を全体に和えます。
4:
魚焼きグリルにアルミホイルを引き、中まで火の通りにくいねぎを先に焼き、様子を見ながら全体に焼き目がつくようにします。5分経ったらしいたけも並べ、表5分、裏5分焼きます。
5:
ボウルにレモン汁、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせたものに、【4】のしいたけとねぎを熱いうちに入れて、30分ほど浸けおきます。
6:
器に盛り付けたら、仕上げに七味とうがらしを散らします。
ガイドのワンポイントアドバイス
肉厚のしいたけが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。かむと、じわっとしいたけの味が口に広がって、お酒もぐいぐいいけますよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。