タイ料理の本格レシピ4選……食べたいときに簡単に作れる!
タイ料理の本格レシピ
パッタイ(タイ風焼きそば)
パッタイ(タイ風焼きそば)(出典:パッタイソースを手作りで!タイ料理レシピ )
【作り方】4人分
- 麺(センレック)240gをぬるま湯に2~3時間浸けておく
- 干しエビ大さじ1.5はお湯で戻す。ニラ1/2束は5cmの長さに切る。たくあん4~5切れは千切り、にんにく2片、紫たまねぎ1/8個はみじん切りにする。ピーナッツ1/2カップは煎って砕き、厚揚げ2切れはマッチ棒大に切る
- フライパンに油をひき、紫たまねぎを炒め、椰子砂糖(砂糖)大さじ4、タマリンドペースト大さじ4、ナンプラー大さじ4を加えて、少し煮詰める
- エビ12尾は、キッチンバサミで背中側に切り込みを入れて背ワタをとる
- フライパンに油をひいてにんにくを加え、エビを両面焼いたら取り出しておく
- フライパンに麺を入れ、麺の固さを見ながら水を少量ずつ足していき、柔らかくなるまで炒める
- 麺が柔らかくなったら、【3】のパッタイソースを加える
- たくあん、厚揚げ、干しエビ、エビを加えて混ぜ合わせ、フライパンの片側に寄せておく。空いた部分に卵2個を割り入れ麺とからめる。もやしとニラを加え、さっと混ぜて完成
ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)
ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)(出典:鶏肉のバジル炒めご飯のレシピ!人気タイ料理の作り方)
【作り方】2~3人分
- 鶏もも肉200gは粗くたたく。皮や脂が気になる場合は取り除く。ピーマン、赤ピーマン各1個ずつはひし形切りにし、スイートバジル4枝は葉だけ摘む。にんにく2片は叩き、粗みじん切りにする
- フライパンにサラダ油適量を熱し、にんにく、赤唐辛子のみじん切り1~2本分、香菜の根のみじん切り(なくてもOK)2本分を入れ、香りが出たら【1】の鶏ひき肉を加え、炒める
- 鶏ひき肉の色が変わり、香ばしい色がついたら鶏がらスープ大さじ4を加え、ひと煮立ちさせ、ピーマン、赤ピーマン、酒小さじ2、砂糖2つまみ、オイスターソース小さじ2、ナンプラー小さじ2を加える
- 少し煮詰めたらバジルを入れ、軽く混ぜて火を消す
- 皿にご飯を盛り、半熟の目玉焼きと一緒にのせる。えびせんべいやポテトチップス、きゅうりを添えたり、ナンプラーに唐辛子を合わせたソースなどを合わせる
ガイヤーン(タイの焼き鳥)
ガイヤーン(タイの焼き鳥)(出典:ガイヤーン(タイの焼き鳥)のレシピ!魚グリルで簡単タイ料理)
【作り方】3~4人分
- 鶏もも肉2枚はフォークを刺して数カ所穴をあける。パクチーの根2本分、にんにく2片は、すり鉢でつぶすか、包丁でみじん切りにする
- パクチーの根、にんにく、オイスターソース大さじ1、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1を鶏肉につけて揉み、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる
- 魚焼きグリルで皮を下にして、中火で9分焼く(片面グリルの場合は裏返してから強火で6分ほど)。鶏肉の中に火が通り、皮がパリッとするまで焼く
トムヤムクン
トムヤムクン(出典:トムヤムクンのレシピ・作り方!お噌汁感覚でぜひ家庭料理に)
【作り方】2~3人分
- パクチーの葉(飾り用)はザク切り、根は叩いて潰す
- 鍋に水1.5カップを入れ、生姜2~3枚をスライスしたもの、潰した唐辛子1本分、パクチーの根適量、レモングラス1本(乾燥したものなら1つまみ)、こぶみかんの葉(バイマックルー)2~3枚を加えて火にかける
- ナンプラー大さじ1、チリインオイル大さじ1、加糖練乳大さじ1を加える
- エビ5~10尾(大きさによる)、きのこ(マッシュルーム5個、またはエリンギ1本など)を加える。エビに火が通ったら、レモン汁大さじ3を加え、ひと煮立ちして完成。器に盛り、パクチーを飾る
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