毎日のタイ料理/タイの和え物レシピ

サバ缶を使ったダイエット料理のレシピ!タイ風サラダの作り方

痩せるホルモンの分泌を促すEPAが豊富に含まれているとして、一躍脚光を浴びたサバ缶。このさば缶を使って簡単に作れるタイ風サラダ(ヤム・プラトゥー)のレシピをご紹介します。ハーブや酸味が効いているので、食欲が落ちているときにもおすすめ。ビールのおつまみにも合いますよ!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

サバ缶を使ったダイエット料理のレシピ!タイ風サラダの作り方

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

サバ缶でダイエット!タイ風サラダ料理レシピで減量しよう

バンコクの惣菜屋台では、プラトゥーという鯵に似たサバ科の魚を使って作っています。本来は、蒸した魚の身をほぐして作るのですが、サバ缶で簡単アレンジ。唐辛子、生姜、ミントなどハープをたっぷり混ぜていただきます。油を使わないのでダイエットにもぴったりな一品です。
 

サバ缶のタイ風サラダの材料(2~3人分)

サバ缶のタイ風サラダの材料
さば水煮缶1缶(190g)
生姜2片
ミョウガ3本
ミントの葉1/4カップ分
小ねぎ3本
ドレッシングの材料
ナンプラー大さじ1
ライム大さじ1.5
唐辛子1本
砂糖小さじ1
代用できる食材は、作り方でご紹介します。

サバ缶のタイ風サラダの作り方・手順

サバ缶のタイ風サラダの作り方

1材料を用意する

生姜は細い千切り、ミョウガと小ねぎは小口切りにする。<br />
生姜は細い千切り、ミョウガと小ねぎは小口切りにする。
今回、水煮缶を使いましたが、丁寧に作る場合は、サバ(アジでもおいしい)を塩焼きにして、身をほぐします。そのほうが水っぽくなりません。

2ドレッシングで和える

唐辛子は小口切りにし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。ボールに水を切ったサバ缶、生姜、ミョウガ、小ねぎ、ちぎったミントの葉を入れ、ドレッシングで混ぜ合わせる。<br />
唐辛子は小口切りにし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。ボールに水を切ったサバ缶、生姜、ミョウガ、小ねぎ、ちぎったミントの葉を入れ、ドレッシングで混ぜ合わせる。
ミョウガは生のレモングラス(茎部分)の代用として使っています。ライムではなく、レモン汁でもOK。唐辛子は鷹の爪で代用可。辛さや酸味はお好みで増減を。

ガイドのワンポイントアドバイス

サラダと訳していますが、バンコクの惣菜屋台ではご飯の上にのせて、おかず感覚でいただきます。ハーブや酸味が効いているので、食欲が落ちるときにもおすすめ。ビールのおつまみにも合いますよ!

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