トムヤムクンのレシピ・作り方!お噌汁感覚でぜひ家庭料理に!

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

トムヤムクンのレシピ!世界三大スープとして人気の料理

タイ語で、トムヤムクンの「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビという意味。このトムヤムスープには、濁り汁タイプと、すまし汁タイプがあります。

今回ご紹介するのは、日本でよく知られている濁り汁タイプ。具はエビを使いましたが、鶏肉、白身魚、シーフードミックスなど、どんなものでもOK。タイでは具材のアレンジもいろいろ、お味噌汁感覚の気軽さで食べられています。
 

トムヤムクンの材料(2~3人分

トムヤムクンの材料
えび 大きさにより5~10匹
きのこ マッシュルーム5個、またはエリンギ1本など
レモングラス 1本(乾燥のものならひとつかみ)
バイマックルー こぶみかんの葉、2~3枚
生姜 2~3枚
唐辛子 1本
パクチー 適量(根も使う)
ナンプラー 大さじ1
加糖練乳 大さじ1
レモン汁 大さじ3
チリインオイル 大さじ1
代用できる食材、省略可能な食材などは、作り方・手順で解説します。

トムヤムクンの作り方・手順

トムヤムクンの作り方

1:材料を揃える

材料を揃える
パクチーの葉(飾り用)はザク切り、根は叩いてつぶす。

2:鍋で湯を沸かし、ハーブを加える

鍋で湯を沸かし、ハーブを加える
鍋に水1.5カップを入れ、生姜のスライス、つぶした唐辛子、パクチーの根、レモングラス、こぶみかんの葉を加えて火を付ける。
唐辛子は鷹の爪や粉末唐辛子で代用してもOK。生姜は、タイハーブ「カー(なんきょう)」の代用として使っています。カーは、生のレモングラス、バイマクルーとセットになってタイ食材店で売られていることも多いです。乾燥のものはどれも、カルディなどの輸入食材店で入手可能。

3:チリインオイルを加える

チリインオイルを加える
ナンプラー、チリインオイル、練乳を加えます。
練乳は、タイで調理用によく使われるコーヒーミルクの代用として使っています。牛乳やココナッツミルクを加えても良いでしょう。

4:えびを加える

えびを加える
えび、きのこ(今回はマッシュルームを使用)加える。えびに火が通ったら、レモン汁を加え、ひと煮立ちして完成。器に盛り、パクチーを飾る。
マッシュルームはフクロダケの代用として、レモン汁はライム汁の代用として使っています。

ガイドのワンポイントアドバイス

「トムヤムクンの素」を使わなくても、簡単に作れるトムヤムクン。生のタイハーブは冷凍保存、乾燥ハーブも長期保存が可能なので、ぜひ作っていただきたいところです。でも、ここだけの話、「チリインオイル」「ナンプラー」「生姜」「レモン汁」だけでも、それっぽい味になるので、ハーブを揃えるのは敷居が高いと感じる人は、まずはハーブ抜きで作ってみて下さい。料理に慣れてきたら、生ハーブを加えて本格派にチャレンジ! 「チリインオイル」はカルディなどの輸入食材店で購入可。トムヤムスープだけでなく、炒め物などにも使える万能調味料です。