アイスクリームのレシピ……人気のスイーツを簡単手作り!
簡単人気のアイスクリームレシピ
<目次>
雪見だいふく
雪見だいふく(出典:雪見だいふく風のレシピ!切り餅を使った簡単な作り方)
【作り方】6個分
- 耐熱ボウルに切り餅1個と牛乳80mlを入れ、ラップはかけずに600Wの電子レンジで1分40秒ほど加熱する
- スプーンでグルグル混ぜ、餅がとろとろになったら、グラニュー糖大さじ1を入れて混ぜる
- 金属バットの上にオーブンシートを敷き、餅をスプーンですくって、オーブンシートの上に丸く薄く伸ばす。この丸を6個作る。粗熱が取れたらバットごと冷凍庫に入れて冷やし固める
- 市販のバニラアイスクリームを250g程用意。バニラアイスを丸くすくい取って餅の上に置いていく。餅の端をアイスクリームの上に折り畳むようにして重ねて包み、丸める
- 手の平に片栗粉を少しつけ、大福の表面をなでて粉を塗りつけながら丸く形を整え、冷凍して固める
アイスクリームビスケットサンド
アイスクリームビスケットサンド(出典:水切りヨーグルトで作るアイスクリームサンド)
【作り方】5個分
- ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルを重ねたところにヨーグルト450gを入れて、水切りする。できれば冷蔵庫で半日置いておく
- 水切りしたヨーグルトにはちみつ大さじ3を加えてよく混ぜる
- 保存容器にオーブンシートを敷いてヨーグルトを入れ、冷凍庫で数時間から半日凍らせる。途中で数回かき混ぜると、口当たりがなめらかに
- ビスケットは10枚用意。凍ったアイスクリームを取り出し、ビスケットのサイズに合わせてカットする。アイスクリームをビスケットに挟んで、完成
いちごアイス
いちごアイス(出典:いちごアイスのレシピ!簡単で人気のアイスクリームを自宅で手軽に)
【作り方】4人分
1. いちご200gを洗って、ヘタを切り落とし、1/4か1/6に切る
2. 大きめの耐熱用ボウルにいちご、グラニュー糖20g、レモン汁大さじ1を入れ、10分ほど置いて、いちごから水分を出す
3. ボウルにラップをふんわりかけて、600Wで2分加熱する。さらにラップを外して、600Wで2分加熱する。まだ水分量が多いようなら、様子を見ながら1分加熱する
4. ボウルに生クリーム200mlを入れ、7分立てほどにしたら、冷ましたいちごを加えて、冷凍できるタッパーなどに入れて、2時間ほど冷やし固めて、完成
卵アイス
卵アイス(出典:卵アイスのレシピ!材料は卵とグラニュー糖だけ、簡単な卵のお菓子)
【作り方】18cm×12cmの保存容器1つ分
- 卵3個を卵白と卵黄に分ける。グラニュー糖大さじ2を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体が白っぽく、もったりとしてくるまで、泡立て器で撹拌する
- 卵白をボウルに入れてグラニュー糖大さじ2を3回に分けて加え、そのつど、ハンドミキサーの高速で撹拌して、角がぴんと立つくらいのメレンゲをつくる
- 【2】のメレンゲを2~3回に分けて卵黄の入ったボウルに加え、空気を含ませるようにしながら、泡を消さないように全体をよく混ぜる
- 保存容器に入れ、冷凍庫で固まるまで冷やす
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