プリンはおうちで簡単に作れる! 電子レンジを使ったお手軽レシピ
電子レンジで作れる簡単プリンレシピ
大きなどんぶりプリン
大きなどんぶりプリン(出典:どんぶりプリンの作り方!プリンを電子レンジで作るレシピ!)
【作り方】2人分
- レンジ対応の耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、容器をゆすって混ぜる
- ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 取り出したら、すぐに湯小さじ1弱を加えて混ぜる
- 電子レンジ対応のどんぶりに流し入れる。 あら熱が取れたら冷蔵庫に入れるか氷水に浮かべて冷やし固める(カラメルソースの完成)
- 【1】で使った容器に牛乳220ccを入れ、電子レンジで1分加熱する。砂糖大さじ2を混ぜて溶かす
- 卵2個、バニラエッセンスを加えて混ぜ、【4】のどんぶりに流し入れる
- キッチンペーパーを水でぬらし、どんぶりにかぶせ、 電子レンジの弱で13分30秒加熱する。
- 指で押して、柔らかいながらも弾力があれば加熱終了。火が通ってるかどうか不安なときは、蓋をして余熱で火を通す
- どんぶりごと氷水に浸けてさまし、冷蔵庫でしっかり冷やす
固くて美味しいカスタードプリン
固くて美味しいカスタードプリン(出典:固いプリンを電子レンジで作るレシピ!簡単で人気の作り方)
【作り方】2人分
- 薄くバターを塗っておいたココット皿などの耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、軽くゆすって混ぜる
- ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分20~30秒加熱する
- 取り出したら、すぐに湯小さじ1弱を入れて混ぜる
- 熱いうちにプリン型2つに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 牛乳100ccをボウルに入れ、40秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温める
- 【5】に砂糖大さじ1と1/3を混ぜて溶かし、割りほぐした卵1個とあわせてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてプリン型に流す
- タッパーのような耐熱容器に湯を入れ、そこにプリン型を入れる
- ふんわりラップをかけ、電子レンジの弱で7分30秒~8分加熱する
- あら熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成
マグカップで作る、和風きな粉黒蜜プリン
マグカップで作る、和風きな粉黒蜜プリン(出典:黒蜜消費レシピ! マグカップで◎ 和風きな粉黒蜜プリンの作り方)
【作り方】2人分
- 卵1個、きび砂糖大さじ1、きな粉小さじ1を入れ、砂糖が溶けて全体がなじむまで混ぜる
- 牛乳120mlを加え、よく混ぜる
- 茶こしでこしながらプリン液をマグカップに注ぐ
- ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで約2分加熱する
- 食べる直前に黒蜜ときな粉小さじ1をかけて完成
マグカップで作る、チョコプリン
マグカップで作る、チョコプリン(出典:電子レンジで作るチョコプリンレシピ!簡単マグカップお菓子の作り方)
【作り方】2人分
- チョコレート30gと牛乳100mlの中から大さじ1をマグカップに入れ、500wの電子レンジに30秒かける
- 卵1個、グラニュー糖大さじ1、残りの牛乳を混ぜておく
- 溶かしたチョコレートに、茶こしを通して卵液を加え、よく混ぜる
- 500wの電子レンジに約1分50秒かけ、ラップをして余熱で火を通す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成
【関連記事】