カスタードプリンを電子レンジで作る簡単レシピ!
小難しそうな感じがするカスタードプリンですが、電子レンジでなら、卵と牛乳と砂糖さえあれば、いつでも簡単に作ることができます。カラメルソースも電子レンジで作ってしまいます。カラメルはとても高温になるため、電子レンジ対応のココット皿やグラタン皿など、熱に強い容器を使わないといけません。プリン容器の方は、電子レンジ対応のお茶わんなどで大丈夫です。
調理時間は10分ほどで、その他に冷やす時間がかかります。普通は冷やして食べますが、出来立ての熱々もなかなかおいしいものです。
レンジで簡単プリンの材料(2人分)
レンジで簡単プリンの作り方・手順
簡単プリンの作り方
1:耐熱容器に砂糖と水を入れてゆすって混ぜる

小さめのグラタン皿やココット皿などの耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、軽くゆすって混ぜる。
プリン型(ココット容器やお茶わん)に薄くバターを塗っておく。
プリン型(ココット容器やお茶わん)に薄くバターを塗っておく。
2:ラップなしで加熱して取り出し、湯を入れて混ぜる

ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分20~30秒加熱して取り出す。
器を回して混ぜ、すぐに湯小さじ1弱を入れて混ぜる。 電子レンジの中を見ながら、砂糖に焦げ色がつくまで加熱する。カラメルソースも容器も、とても熱くなっているので火傷に注意!
器を回して混ぜ、すぐに湯小さじ1弱を入れて混ぜる。 電子レンジの中を見ながら、砂糖に焦げ色がつくまで加熱する。カラメルソースも容器も、とても熱くなっているので火傷に注意!
3:プリン型にカラメルソースを流しいれて冷やす

熱いうちにプリン型2つに流し入れる。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れるか、氷水に浮かべて冷やして固める。 急激に冷やすと、容器が割れることがあるので、あら熱を取ってから。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れるか、氷水に浮かべて冷やして固める。 急激に冷やすと、容器が割れることがあるので、あら熱を取ってから。
4:牛乳を温め、砂糖を溶かし、卵とバニラエッセンスを加え型に流す

牛乳をボウルに入れ、40秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温める。
砂糖を混ぜて溶かし、割りほぐした卵とあわせてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてプリン型に流す。 ここで漉せば、なめらかな口当たりになる。
砂糖を混ぜて溶かし、割りほぐした卵とあわせてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてプリン型に流す。 ここで漉せば、なめらかな口当たりになる。
5:耐熱容器に湯を入れ、プリン型を入れる

タッパーのような耐熱性の容器に湯を入れ、その中に【4】を入れる。
湯の中にプリンを入れたとき、湯の上の線が、プリン液の線と同じ位か、少し上になるような量にする。湯は熱いのでレンジからの出し入れに気をつける。
6:ラップをふんわりかけ、弱で7分30秒?8分加熱

ふんわりラップをかけ、電子レンジの弱で7分30秒~8分加熱する。あら熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
プリンの表面を指で触ってみて、柔らかいながらもしっかりとコシがあれば完成。ちょっと心配なときは、しばらくそのままにして置いて、予熱で固める。
7:プリンの端を指で押して、皿の上に逆さにあけて取り出す

取り出し方は、プリンの端を指で軽く押してすき間をあけ、皿の上にふせて両手で持ち、小さく上下に振って皿に落とす。