プリンはおうちで簡単に作れる! 電子レンジを使ったお手軽レシピ

プリンに使う材料は、実はとてもシンプル。また、調理に電子レンジを使えば、パパッと時短で作れてお手軽なんです。おやつにプリンが食べたいな……と思い立ったら気軽に作ってしまいましょう! 友人や家族へのおもてなしレシピとしても使えます。今回は、プリンのレシピを4種類ご紹介します!
 

大きなどんぶりプリン

電子レンジで作るどんぶりプリン

大きなどんぶりプリン(出典:どんぶりプリンの作り方!プリンを電子レンジで作るレシピ!

普通サイズのプリンの4~5倍!どんぶりで作る大きなプリンのレシピです。カラメルソースを作るコツは、レンジの前で中の様子を見ながら作ること。加熱しすぎると焦げすぎて苦くなってしまうので注意しましょう。また、電子レンジでプリンを加熱するときは、プリン液の温度やどんぶりの材質によって固まる時間が若干違ってくるので、こちらも様子をみながら調節してくださいね。

【作り方】2人分
  1. レンジ対応の耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、容器をゆすって混ぜる
  2. ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 取り出したら、すぐに湯小さじ1弱を加えて混ぜる
  4. 電子レンジ対応のどんぶりに流し入れる。 あら熱が取れたら冷蔵庫に入れるか氷水に浮かべて冷やし固める(カラメルソースの完成)
  5. 【1】で使った容器に牛乳220ccを入れ、電子レンジで1分加熱する。砂糖大さじ2を混ぜて溶かす
  6. 卵2個、バニラエッセンスを加えて混ぜ、【4】のどんぶりに流し入れる
  7. キッチンペーパーを水でぬらし、どんぶりにかぶせ、 電子レンジの弱で13分30秒加熱する。
  8. 指で押して、柔らかいながらも弾力があれば加熱終了。火が通ってるかどうか不安なときは、蓋をして余熱で火を通す
  9. どんぶりごと氷水に浸けてさまし、冷蔵庫でしっかり冷やす
 

固くて美味しいカスタードプリン

固くて美味しいカスタードプリン

固くて美味しいカスタードプリン(出典:固いプリンを電子レンジで作るレシピ!簡単で人気の作り方

プリンの中でも、弾力があって固いカスタードプリンは人気。一見難しそうですが、手順自体はとてもシンプル。カラメル作りの加熱加減などに慣れてしまえば、簡単に出来上がりますよ! プリン液は、材料を混ぜ合わせてからザルや茶こしなどで濾せばより滑らかな口当たりに仕上がります。

【作り方】2人分
  1. 薄くバターを塗っておいたココット皿などの耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、軽くゆすって混ぜる
  2. ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分20~30秒加熱する
  3. 取り出したら、すぐに湯小さじ1弱を入れて混ぜる
  4. 熱いうちにプリン型2つに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 牛乳100ccをボウルに入れ、40秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温める
  6. 【5】に砂糖大さじ1と1/3を混ぜて溶かし、割りほぐした卵1個とあわせてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてプリン型に流す
  7. タッパーのような耐熱容器に湯を入れ、そこにプリン型を入れる
  8. ふんわりラップをかけ、電子レンジの弱で7分30秒~8分加熱する
  9. あら熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成
 

マグカップで作る、和風きな粉黒蜜プリン

マグカップで作る和風きな粉黒蜜プリン

マグカップで作る、和風きな粉黒蜜プリン(出典:黒蜜消費レシピ! マグカップで◎ 和風きな粉黒蜜プリンの作り方

黒蜜ときな粉で和風にいただくマグカッププリン。プリン液に使う砂糖は、きび砂糖にするとより和風な味わいになりますが、なければグラニュー糖などでもOK。また、牛乳を豆乳に代えても、よりあっさりした味わいの和風プリンが作れておすすめです。

【作り方】2人分
  1. 卵1個、きび砂糖大さじ1、きな粉小さじ1を入れ、砂糖が溶けて全体がなじむまで混ぜる
  2. 牛乳120mlを加え、よく混ぜる
  3. 茶こしでこしながらプリン液をマグカップに注ぐ
  4. ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで約2分加熱する
  5. 食べる直前に黒蜜ときな粉小さじ1をかけて完成
 

マグカップで作る、チョコプリン

マグカップで作るチョコプリン

マグカップで作る、チョコプリン(出典:電子レンジで作るチョコプリンレシピ!簡単マグカップお菓子の作り方

チョコレートが好きな人におすすめなチョコプリン。プリンは出来立てのあたたかいもの、冷蔵庫で冷やしたもの、どちらでも美味しくいただけます。電子レンジの加熱時間は、やや短くても余熱で火が通るので、何回か作ってみてベストな加熱時間を見つけてくださいね。

【作り方】2人分
  1. チョコレート30gと牛乳100mlの中から大さじ1をマグカップに入れ、500wの電子レンジに30秒かける
  2. 卵1個、グラニュー糖大さじ1、残りの牛乳を混ぜておく
  3. 溶かしたチョコレートに、茶こしを通して卵液を加え、よく混ぜる
  4. 500wの電子レンジに約1分50秒かけ、ラップをして余熱で火を通す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。