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お手軽おかずレシピ4選……「もやし」でもう一品!

万能な食材のもやし。今夜のおかずにもう一品欲しい……と思ったら、もやしで絶品おかずを作ってみませんか? 今回は、もやしを使って簡単にできる、おかずやおつまみのレシピをご紹介します。安くてヘルシー、おまけに時短でできる料理ばかりです!

執筆者:All About 編集部

もやしでもう一品! 献立に使える絶品おかずレシピ4選

もやしでもう一品! 絶品おかずレシピ4選

もやしでもう一品! 絶品おかずレシピ4選

夕食のメニューが物足りない……そんな時は「もやし」でパパッと作れる、絶品おかずがおすすめです。ちょっとしたサラダや炒め物、おつまみをお手軽&スピーディーに作りましょう! 今回は、あと一品欲しいという時に役立つ、もやしの絶品おかずレシピを4つご紹介します。
   

ニンニク風味のもやしのナムル

ニンニク風味のもやしのナムル

ニンニク風味のもやしのナムル(出典:もやしのナムル

調味料を用意して、茹でたもやしと和えるだけ。たったの5分でできる、簡単でお手軽なもやしのナムルです。シャキシャキの豆もやしと香ばしいニンニク、風味豊かな黒ごまは相性抜群! 後を引くような美味しさは、思わず癖になってしまいそう!

【作り方】2人分
  1. 鍋にごま油と塩(小さじ1)を加えた水、豆もやし1/2袋を入れて、火にかける
  2. 沸騰したら、ザルにあける
  3. 茹であがったもやしをおろしにんにく少々と黒すりごま大さじ1で和える
 

簡単おつまみ! もやしと豚肉の食べるラー油和え

簡単おつまみ!もやしと豚肉の食べるラー油和え

簡単おつまみ!もやしと豚肉の食べるラー油和え(出典:もやしと豚肉の食べるラー油和え

茹でた豚肉ともやしに、食べるラー油とお酢をさっと混ぜ合わせるだけでできる簡単おつまみレシピ! ご飯のおかずにもぴったり、食欲をそそる香ばしい味が魅力です。もやしのシャキシャキ食感を作るコツは、歯ごたえが残る程度に蒸すこと! 蒸し時間に注意してお好みの硬さに仕上げましょう。

【作り方】2人分
  1. 豚バラ薄切り肉200gを茹でる。茹で上がったらボウルに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ合わせる
  2. 鍋に1カップ程度の水ともやし200gを入れ、フタをして3~5分蒸す
  3. ザルにあげて水気を切り、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる
  4. 豚肉ともやしをボウルに入れ、食べるラー油大さじ2~4、お酢大さじ1を加えて混ぜる。味見をして好みで醤油を足して完成
 

春雨ともやしのエスニック風サラダ

春雨ともやしのエスニック風サラダ

春雨ともやしのエスニック風サラダ(出典:甘辛美味! 春雨ともやしのエスニック風サラダ

エスニックならではの甘辛ドレッシングが美味しい、春雨ともやしのサラダです。食感のいいもやしやキュウリ、ハム、たっぷりの春雨をスイートチリソース、ナンプラー、レモンでいただきましょう。もやしは茹ですぎないように春雨の茹で時間残り1分で加え、シャキシャキ感を残すのがポイントです。

【作り方】2人分
  1. 春雨120gを茹でる。表示の茹で時間残り1分になったら、もやし100gも一緒に茹で、水気をよく切っておく
  2. キュウリ1本は千切り、ハム4枚は半分に切ってから5mm程度の細切りにする
  3. スイートチリソース大さじ4、ナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ2をボウルに合わせる
  4. 【3】のボウルに春雨、もやし、キュウリ、ハムを加えて、よく和える
 

もやしとしょうがの炒め物

もやしとしょうがの炒め物

もやしとしょうがの炒め物(出典:短時間で作るもう1品! もやしとしょうがの炒め物

刻んだしょうがとねぎを醤油で炒めて、香ばしい味わいに。歯ごたえのあるもやしと爽やかな辛みが美味しいしょうがは、食欲をそそります。もやしの種類は、太さのあるグリーンマッペ(緑豆)がおすすめ。また、ひげ根があると炒め物が水っぽくなってしまうので、ひげ根を取って調理しましょう。

【作り方】2人分
  1. もやし200gはひげ根を取り除く。しょうが10gは皮をむいて千切りに、ねぎ20gはみじん切りにする
  2. フライパンにごま油大さじ1、【1】のしょうがとねぎを入れて、1~2分ほど弱火で熱する
  3. 醤油大さじ1を加え、弱火のまま香ばしいかおりがするまで1分半程度炒める
  4. もやしを一気に加え、強火にする。火をしっかり通し、なおかつシャキシャキ感を損なわぬよう、2分ほど炒める
  5. 塩こしょうで味を調節したら完成

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