もやしでもう一品! 献立に使える絶品おかずレシピ4選
もやしでもう一品! 絶品おかずレシピ4選
ニンニク風味のもやしのナムル
ニンニク風味のもやしのナムル(出典:もやしのナムル)
【作り方】2人分
- 鍋にごま油と塩(小さじ1)を加えた水、豆もやし1/2袋を入れて、火にかける
- 沸騰したら、ザルにあける
- 茹であがったもやしをおろしにんにく少々と黒すりごま大さじ1で和える
簡単おつまみ! もやしと豚肉の食べるラー油和え
簡単おつまみ!もやしと豚肉の食べるラー油和え(出典:もやしと豚肉の食べるラー油和え)
【作り方】2人分
- 豚バラ薄切り肉200gを茹でる。茹で上がったらボウルに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ合わせる
- 鍋に1カップ程度の水ともやし200gを入れ、フタをして3~5分蒸す
- ザルにあげて水気を切り、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる
- 豚肉ともやしをボウルに入れ、食べるラー油大さじ2~4、お酢大さじ1を加えて混ぜる。味見をして好みで醤油を足して完成
春雨ともやしのエスニック風サラダ
春雨ともやしのエスニック風サラダ(出典:甘辛美味! 春雨ともやしのエスニック風サラダ)
【作り方】2人分
- 春雨120gを茹でる。表示の茹で時間残り1分になったら、もやし100gも一緒に茹で、水気をよく切っておく
- キュウリ1本は千切り、ハム4枚は半分に切ってから5mm程度の細切りにする
- スイートチリソース大さじ4、ナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ2をボウルに合わせる
- 【3】のボウルに春雨、もやし、キュウリ、ハムを加えて、よく和える
もやしとしょうがの炒め物
もやしとしょうがの炒め物(出典:短時間で作るもう1品! もやしとしょうがの炒め物)
【作り方】2人分
- もやし200gはひげ根を取り除く。しょうが10gは皮をむいて千切りに、ねぎ20gはみじん切りにする
- フライパンにごま油大さじ1、【1】のしょうがとねぎを入れて、1~2分ほど弱火で熱する
- 醤油大さじ1を加え、弱火のまま香ばしいかおりがするまで1分半程度炒める
- もやしを一気に加え、強火にする。火をしっかり通し、なおかつシャキシャキ感を損なわぬよう、2分ほど炒める
- 塩こしょうで味を調節したら完成
【関連記事】