お手軽なのに絶品「究極のもやし炒め」! 簡単で美味しいレシピ4選
究極のもやし炒めレシピ
シャキシャキで美味しい! 基本のもやし炒め
シャキシャキで美味しい! 基本のもやし炒め(出典:毎日のお助けレシピ ほんとに美味しいコツはこれ!もやし炒めの作り方)
【作り方】2人分
- もやし250gは洗って水を切る。ニラ1/2は5cmに切り、ニンジンは千切りにする。生姜とニンニクはみじん切りにする
- 中華なべに油を熱し、野菜類を入れて炒め、油が回ったところで塩を振り入れ、熱湯を入れて大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる
- ザルに上げて水気を切る
- ニンニクと生姜を炒め、野菜を加えて炒める
- 酒小さじ1、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、塩胡椒を入れて炒め、水溶き片栗粉を回し入れて、野菜に汁気(味)をまとわせる
- 器に盛って完成
タイ料理風! もやしのナンプラー炒め
タイ料理風! もやしのナンプラー炒め(出典:もやしのナンプラー炒めの作り方!究極のシンプル料理レシピ)
【作り方】2人分
- もやし1袋はさっと水で洗う。にんにく1片はつぶして粗みじん切りにする。
- フライパンに油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出るまで熱する。
- もやしを炒め、ナンプラー大さじ1で味付けする
時短&ヘルシー! もやしの桜えびソテー
時短&ヘルシー! もやしの桜えびソテー(出典:5分でヘルシーメニュー もやしの桜えびソテー)
【作り方】2人分
- フライパンに油を入れて熱し、もやし1/2袋を加え、手早く炒める
- 桜えび大さじ2を加え、軽く炒めたら、火を止め、塩、こしょうで味を調えて完成
ご飯がすすむ、もやしのねぎ味噌炒め
ご飯がすすむ、もやしのねぎ味噌炒め(出典:もやしのねぎ味噌炒め)
【作り方】2人分
- 味噌大さじ1、醤油大さじ1と1/2、みりん小さじ1、酒小さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2、片栗粉大さじ1/2を混ぜ合わせておく
- 人参、玉ねぎ、椎茸、ニンニク、長ネギ、赤唐辛子、豚肉をそれぞれ千切り、みじん切りなどに薄く切る。もやしはさっと洗って水気をきっておく
- 中華鍋(またはフライパン)を火にかけ、サラダ油、赤唐辛子、刻みネギ、ニンニクを入れて弱火で炒める
- 豚肉を入れ、強火で炒めて火を通す
- 次に人参、椎茸、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
- もやしを入れて1分ほど炒める
- 【1】で作ったねぎ味噌ダレを回し入れ、炒め合わせる
- お皿に盛って完成
【関連記事】