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究極のもやし炒めを作る! 本当に美味しいレシピをご紹介

安くて美味しい庶民の味方、もやし。そんなもやしを美味しくいただける究極の料理といえば「もやし炒め」ですよね! 究極のもやし炒めを作りましょう! 今回は、基本の中華風もやし炒めをはじめ、様々なレパートリーのもやし炒めレシピをご紹介します。

執筆者:All About 編集部

お手軽なのに絶品「究極のもやし炒め」! 簡単で美味しいレシピ4選

究極のもやし炒めレシピ

究極のもやし炒めレシピ

もやし炒めは安くて簡単で美味しい、おまけにヘルシーな万能おかず! もやし炒めを極めれば、毎日の献立が豊かになること間違いなしです。また、味付けや調理工程を少しアレンジするだけで、いろんなジャンルの料理に化けてくれるのも、もやしの魅力。今回は、誰でも簡単に挑戦できる、もやし炒めの絶品レシピを4つご紹介します。
 
<目次>
 

シャキシャキで美味しい! 基本のもやし炒め

本格中華料理店顔負け!絶品もやし炒め

シャキシャキで美味しい! 基本のもやし炒め(出典:毎日のお助けレシピ ほんとに美味しいコツはこれ!もやし炒めの作り方

中華料理店顔負けのシャキシャキ食感を作るコツは、今は亡き中華の名料理人周富徳さんが奨励した調理テクニック「炒めゆで」。火加減に注意しながらササっと作れば、いつものもやし炒めがさらに美味しくなるはずです。ほんの数分でできるレシピなので、忙しい時の時短レシピとしても使えますよ!

【作り方】2人分
  1. もやし250gは洗って水を切る。ニラ1/2は5cmに切り、ニンジンは千切りにする。生姜とニンニクはみじん切りにする
  2. 中華なべに油を熱し、野菜類を入れて炒め、油が回ったところで塩を振り入れ、熱湯を入れて大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる
  3. ザルに上げて水気を切る
  4. ニンニクと生姜を炒め、野菜を加えて炒める
  5. 酒小さじ1、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、塩胡椒を入れて炒め、水溶き片栗粉を回し入れて、野菜に汁気(味)をまとわせる
  6. 器に盛って完成
 

タイ料理風! もやしのナンプラー炒め

タイ料理風!もやしのナンプラー炒め

タイ料理風! もやしのナンプラー炒め(出典:もやしのナンプラー炒めの作り方!究極のシンプル料理レシピ

もやしのナンプラー炒めは究極にシンプルなタイ料理。材料は、もやし・ナンプラー・ニンニクの3つだけ! あれこれ調味料を揃えなくても、これだけで簡単にでき上がります。お好みで、オイスターソースを隠し味に入れても美味しく仕上がりますよ!

【作り方】2人分
  1. もやし1袋はさっと水で洗う。にんにく1片はつぶして粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出るまで熱する。
  3. もやしを炒め、ナンプラー大さじ1で味付けする
 

時短&ヘルシー! もやしの桜えびソテー

時短&ヘルシー!もやしの桜えびソテー

時短&ヘルシー! もやしの桜えびソテー(出典:5分でヘルシーメニュー もやしの桜えびソテー

たったの5分でできる、シンプルなもやし炒め。桜えびの香ばしい風味が癖になる、おつまみ&お手軽おかずです。少量で作り、出来立てを味わうのがこの料理の鉄則! このままでももちろん美味しいですが、付け合わせや麺類の具としてもおすすめです。

【作り方】2人分
  1. フライパンに油を入れて熱し、もやし1/2袋を加え、手早く炒める
  2. 桜えび大さじ2を加え、軽く炒めたら、火を止め、塩、こしょうで味を調えて完成
 

ご飯がすすむ、もやしのねぎ味噌炒め

ご飯がすすむ、もやしのねぎ味噌炒め

ご飯がすすむ、もやしのねぎ味噌炒め(出典:もやしのねぎ味噌炒め

淡泊なもやしも、たっぷりの豚肉や味噌ダレで濃い味に仕上げれば、あっという間に立派な主菜になります。野菜もたっぷり入れているので食べ応えがあり、白いご飯によくあう味つけです。簡単で安上がり、調理時間は10分程度とお手軽。食べ盛りのお子さんにもおすすめです!

【作り方】2人分
  1. 味噌大さじ1、醤油大さじ1と1/2、みりん小さじ1、酒小さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2、片栗粉大さじ1/2を混ぜ合わせておく
  2. 人参、玉ねぎ、椎茸、ニンニク、長ネギ、赤唐辛子、豚肉をそれぞれ千切り、みじん切りなどに薄く切る。もやしはさっと洗って水気をきっておく
  3. 中華鍋(またはフライパン)を火にかけ、サラダ油、赤唐辛子、刻みネギ、ニンニクを入れて弱火で炒める
  4. 豚肉を入れ、強火で炒めて火を通す
  5. 次に人参、椎茸、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
  6. もやしを入れて1分ほど炒める
  7. 【1】で作ったねぎ味噌ダレを回し入れ、炒め合わせる
  8. お皿に盛って完成

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