使いきれない粉チーズ……おかずやデザートのレシピで活用しよう!
使いきれない粉チーズの活用法
<目次>
炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ
炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ(出典:粉チーズとヨーグルトでチーズケーキ!炊飯器で作る簡単レシピ)
【作り方】2人分
- ボウルに薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を入れ、泡だて器で混ぜ、次に塩少々、三温糖85g、粉チーズ大さじ2を入れて混ぜる
- ヨーグルト400と卵2個を入れて液体部分を混ぜ、周囲の粉を取り込むようにさらに混ぜる
- バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる
- サラダ油を塗っておいた炊飯器の内釜に生地を流し入れ、炊く
- 炊き上がったら5分ほどそのままにし、網の上に取り出して冷ます
- 完全に冷めてから粉砂糖をふりかけて完成
タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」
タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」(出典:ポンデケージョ~タピオカ粉を使ったもちもちパン~)
【作り方】2人分
- 牛乳50g、オリーブオイル20g、お水25gを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める
- タピオカ粉に混ぜてよく練って、水を加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする
- 生地の荒熱が取れたら、予め混ぜておいた卵1個と粉チーズ50gを加えて混ぜ合わせる
- 小さく丸めた生地を天板に15~20個並べ、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼く
- 焼きあがったら完成
バジルソースにも粉チーズをたっぷり使う! バジルソースのスパゲッティ
バジルソースにも粉チーズをたっぷり使う! バジルソースのスパゲッティ(出典:バジルソースのスパゲッティの作り方!美味しいパスタレシピ)
【作り方】2人分
- バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。
- 松の実30g、3つに切ったにんにく、バジル50g、粉チーズ大さじ5、塩、こしょう、オリーブオイルをミキサーにかける
- 混ざったらさらにオリーブオイルを入れ、ペースト状にする
- たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる
- スパゲッティとバジルソースを混ぜ合わせ、器に盛って粉チーズをふったら完成
じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き
じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き(出典:じゃがいもとチーズのしっとりとした卵焼き)
【作り方】2人分
- じゃがいも1個の皮をむき、5mmの角切りにしたら小鍋で茹でる
- 卵3個をボウルに割りほぐし、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる
- 1人用の土鍋にサラダ油を薄く塗り、蓋をして弱火にかけ温めておく
- 土鍋に【2】の卵液、ゆでたじゃがいもを均等に散らし入れ、蓋をして弱火で4分、火を止めて余熱で6分かけて焼く
- お好みでイタリアンパセリやベビーリーフをたっぷり盛り付けて完成
【関連記事】