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使い切れない「粉チーズ」を消費したい! おすすめのレシピ4選

粉チーズといえば、スパゲッティなどのトッピングによく使う調味料。ですが、賞味期限までに全部使い切れない……なんてことも多いですよね。今回は、余ってしまった粉チーズを一気に消費できる、おかず料理やデザートなどの絶品レシピをご紹介します!

執筆者:All About 編集部

使いきれない粉チーズ……おかずやデザートのレシピで活用しよう!

使いきれない粉チーズの活用法

使いきれない粉チーズの活用法

せっかく買った粉チーズ。余ったまま賞味期限切れで捨ててしまう……そんなのもったいない! 粉チーズは、料理のトッピングのみならず、様々な料理に活用できる優秀な調味料なんです。今回は、おかずやちょっとした一品料理からデザートまで、余ってしまった粉チーズを消費できる絶品レシピをご紹介します。
   

炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ

炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ

炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ(出典:粉チーズとヨーグルトでチーズケーキ!炊飯器で作る簡単レシピ

ヨーグルトと粉チーズで作るチーズケーキ。粉チーズが大さじ2杯しか入っていないとは思えないほどチーズ感が味わえます。材料を混ぜて生地を作り、炊飯器で炊くだけだからとってもお手軽! しっとりとしていて重量感があり、あっさりした中にもコクがあります。なめらかでもっちりとした食感を楽しみましょう。

【作り方】2人分
  1. ボウルに薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を入れ、泡だて器で混ぜ、次に塩少々、三温糖85g、粉チーズ大さじ2を入れて混ぜる
  2. ヨーグルト400と卵2個を入れて液体部分を混ぜ、周囲の粉を取り込むようにさらに混ぜる
  3. バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる
  4. サラダ油を塗っておいた炊飯器の内釜に生地を流し入れ、炊く
  5. 炊き上がったら5分ほどそのままにし、網の上に取り出して冷ます
  6. 完全に冷めてから粉砂糖をふりかけて完成
 

タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」

タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」

タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」(出典:ポンデケージョ~タピオカ粉を使ったもちもちパン~

ブラジル生まれのポンデケージョ。タピオカ粉のもちもち食感と、粉チーズの風味が癖になるお手軽パンです。外はカリッと、中はモチっとしていて、何個でも食べてしまいそうになる美味しさ。朝ごはんやちょっとしたおやつにも最適! 美味しく仕上げるには、生地を耳たぶくらいの柔らかさにするのがポイントです。

【作り方】2人分
  1. 牛乳50g、オリーブオイル20g、お水25gを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める
  2. タピオカ粉に混ぜてよく練って、水を加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする
  3. 生地の荒熱が取れたら、予め混ぜておいた卵1個と粉チーズ50gを加えて混ぜ合わせる
  4. 小さく丸めた生地を天板に15~20個並べ、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼く
  5. 焼きあがったら完成
 

バジルソースにも粉チーズをたっぷり使う! バジルソースのスパゲッティ

バジルソースのスパゲッティ

バジルソースにも粉チーズをたっぷり使う! バジルソースのスパゲッティ(出典:バジルソースのスパゲッティの作り方!美味しいパスタレシピ

粉チーズを、仕上げのトッピングにだけでなく、バジルソースにもたっぷりと入れるのがポイント。濃厚な味わいが決め手となる、バジルソーススパゲッティのレシピです。作ったバジルソースは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば、他の料理にも活用できるのでおすすめです。

【作り方】2人分
  1. バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。
  2. 松の実30g、3つに切ったにんにく、バジル50g、粉チーズ大さじ5、塩、こしょう、オリーブオイルをミキサーにかける
  3. 混ざったらさらにオリーブオイルを入れ、ペースト状にする
  4. たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる
  5. スパゲッティとバジルソースを混ぜ合わせ、器に盛って粉チーズをふったら完成
 

じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き

じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き

じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き(出典:じゃがいもとチーズのしっとりとした卵焼き

土鍋で作る、しっとりとした質感の卵焼きです。食感のいいじゃがいもと香ばしい粉チーズは相性抜群! ケーキのように切り分けて、オムレツ気分でいただきましょう。また、お好みに合わせて、コーン、バター、ブラックペッパー、ほうれん草やベーコンなどを加えるのもおすすめです。

【作り方】2人分
  1. じゃがいも1個の皮をむき、5mmの角切りにしたら小鍋で茹でる
  2. 卵3個をボウルに割りほぐし、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる
  3. 1人用の土鍋にサラダ油を薄く塗り、蓋をして弱火にかけ温めておく
  4. 土鍋に【2】の卵液、ゆでたじゃがいもを均等に散らし入れ、蓋をして弱火で4分、火を止めて余熱で6分かけて焼く
  5. お好みでイタリアンパセリやベビーリーフをたっぷり盛り付けて完成

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