毎日の彩りごはん

丸ごとトマトの出汁漬けの簡単レシピ

つけ汁でトマトを茹でることで、鍋ひとつで仕上がる「トマトの出汁漬け」のレシピ・作り方。10分程度でさっと作って、あとは漬け込むだけなのでお手軽です。きゅうりも合わせて漬け込むことで、つけ汁も活用できて、ボリュームもアップします。

榎本 美沙

執筆者:榎本 美沙

体に嬉しい時短レシピガイド

丸ごとトマトの出汁漬けの簡単レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

丸ごとトマトの出汁漬けの簡単レシピ

夏が旬のトマト、この時期たくさん食べたいものです。今回はつけ汁でトマトを茹でることで、片付けも楽に仕上がる「丸ごとトマトのだし漬け」のレシピをご紹介します。

トマトだけでもおいしいですが、今回はきゅうりも合わせて漬け込むことで、つけ汁も活用できて、ボリュームアップ。だしを含んで柔らかいトマトとコリコリとしたきゅうりで食感よくいただけます。

時短!丸ごとトマトのだし漬けの材料(3人分)

丸ごとトマトのだし漬け
トマト(中~大)3個
きゅうり1本
だし4カップ
薄口醤油大さじ5
みりん大さじ4
トマトは大きすぎると保存容器に入らないことがあるので、適度なサイズを選ぶようにしましょう。

時短!丸ごとトマトのだし漬けの作り方・手順

丸ごとトマトのだし漬け

1

トマトのヘタを取り除く。きゅうりを1cm程度の角切りにする。<br />
トマトのヘタを取り除く。きゅうりを1cm程度の角切りにする。

2

だし、薄口醤油、みりんを鍋に入れてつけ汁にし、沸騰したらトマトを入れ、数秒間トマトを回転させて全体がつけ汁に浸ったら火を消す。
だし、薄口醤油、みりんを鍋に入れてつけ汁にし、沸騰したらトマトを入れ、数秒間トマトを回転させて全体がつけ汁に浸ったら火を消す。

3

すぐにトマトを取り出して冷水にとり、水気を切って皮をむく。つけ汁の粗熱を取る。
すぐにトマトを取り出して冷水にとり、水気を切って皮をむく。つけ汁の粗熱を取る。
※氷水を入れたボウルに、つけ汁を入れたボウルを重ねて回すようにすると早く冷めます。

4

保存容器などにトマト、きゅうりを入れ、つけ汁をまわしかけて冷蔵庫で2時間程度冷やす。
保存容器などにトマト、きゅうりを入れ、つけ汁をまわしかけて冷蔵庫で2時間程度冷やす。

ガイドのワンポイントアドバイス

漬け時間は2時間程度でおいしくいただけますが、一晩つけるのもおすすめです。だしがたっぷり浸みたトマトは、贅沢な一品です。お好みで大葉やしょうがなど薬味をのせてもおいしくいただけますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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