簡単一汁三菜レシピ

冷凍うどんをアレンジ!カレーうどんグラタン

冷凍うどんとレトルトカレーを簡単アレンジした、肌寒い日にハフハフ食べたいカレーうどんグラタンのレシピを紹介します。冷凍うどんを使えば、マカロニを茹でる手間要らず。残ってしまったカレーのリメイクにもぴったりです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

冷凍うどんをアレンジ!カレーうどんグラタン

所要時間:15分

カテゴリー:うどんカレーうどん

冷凍うどんとレトルトカレーを使った、簡単アレンジレシピ

おうちに買い置きされていることが多い冷凍うどんとレトルトカレー。いつものカレーうどんを作るのもいいけれど、いつもとはひと味違ったアレンジを加えて、グラタンにしてみませんか。肌寒い日にハフハフ食べると、心も身体も温まります。

茹でるのに時間がかかるマカロニをうどんで代用するので、時短につながるのと同時に、つるりと柔らかい食感がカレーとなじんで美味しい一品。残ってしまったカレーのリメイク料理としてもおすすめです。

カレーうどんグラタンの材料(1人分)

カレーうどんグラタンの材料
冷凍うどん1袋(200g)
カレー(レトルトカレー)1人前(170g)
牛乳50ml
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
ピザ用チーズ30g
小ねぎ適宜

カレーうどんグラタンの作り方・手順

カレーうどんグラタンの作り方

1冷凍うどんを解凍する

冷凍うどんを電子レンジで解凍します。解凍方法や時間はうどんの表記に従ってください。
冷凍うどんを電子レンジで解凍します。解凍方法や時間はうどんの表記に従ってください。

2レトルトカレーを混ぜる

レトルトカレーをボウルに開け、牛乳とめんつゆを加えて、混ぜます。
レトルトカレーをボウルに開け、牛乳とめんつゆを加えて、混ぜます。

3トースターで焼く

耐熱皿にうどん、カレー、チーズの順に入れて、トースターでチーズが溶けるまで10分ほど焼きます。ざく切りした小ネギをお好みで散らしてください。
耐熱皿にうどん、カレー、チーズの順に入れて、トースターでチーズが溶けるまで10分ほど焼きます。ざく切りした小ネギをお好みで散らしてください。
オーブンで焼く場合は200℃に予熱をして、15~20分程度焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

レトルトカレーはお好みのものでOKですが、メーカーによって一人前の分量(170~220g程度)が異なります。お好みで牛乳やめんつゆの量を調整してください。なお、このレシピで使用したレトルトカレーは『グリコ カレー職人 中辛(170g)』です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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