バラエティに富んだグルメ天国、ハワイ料理
ロイ山口氏が率いるRoy'sは、パシフィック・リム・キュイジーヌを供するハワイの人気レストラン (C) Dave Miyamoto Photography |
グレービーソースがたっぷり、ロコモコ |
なかでもぜひトライしたいハワイの美食といえば、「パシフィック・リム・キュイジーヌ」。ハワイ・リージョナル・キュイジーヌとも呼ばれ、ハワイの新鮮な食材と世界各国の料理をミックスさせたオリジナリティ溢れる料理のこと。1991年に誕生した歴史の浅い料理にも関わらず、すでにハワイグルメの顔といっても過言ではありません。ハワイで最も権威のあるグルメアワード「ハレアイナ賞」の上位の多くもパシフィック・リム・キュイジーヌの店が占めています。
ほかにもハワイ独特の料理としては、ゴハンの上にハンバーグと目玉焼きを乗せた「ロコモコ」、シーフードやタマネギなどをマリネした「ポキ」、肉や魚をタロイモの葉とティーリーフで包んで蒸し焼きにした「ラウラウ」などが有名。ハワイ生まれのカクテル「チチ」はウォッカをココナッツミルクとパイナップルジュースで割ったもの。チチ(Chi Chi)とは英語のスラングで「粋」とか「カッコイイ」といった意味です。