滋味溢れるアンデスの味、ボリビア料理
ペルーとの国境に位置するチチカカ湖周辺ではマスやペヘレイ(写真下)などの魚も食べられている |
ボリビアで最も愛されているのが、「サルテーニャ」とよばれるスナック。小麦粉で作る生地に牛肉や鶏肉を詰めて焼いたパンのようなもので、道端でも気軽に買えるため、朝食やおやつにぴったりです。
チチカカ湖で獲れるペヘレイのグリル |
私たちの食生活に欠かせない実はジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどは、すべて南米生まれって知っていました? 広大な大地と長い歴史が育んできた料理の数々には滋味が溢れています。
ペルーとの国境に位置するチチカカ湖周辺ではマスやペヘレイ(写真下)などの魚も食べられている |
チチカカ湖で獲れるペヘレイのグリル |