簡単キムチ漬け
手作りの白菜キムチもおすすめですが、今回は瓶で作る簡単キムチ漬けをご紹介します。ボウルやビニール袋を使って材料をすべて合わせて揉み込み、保存瓶に入れて一晩冷蔵庫に入れるだけ。白菜とにら、そして甘さを感じる韓国唐辛子がなじむことで、辛いけれどまろやかな味わいのキムチが出来上がります。毎日のご飯のお供にはもちろん、お好み焼きの具などに活用するのもおすすめです。
簡単キムチ漬けの材料(作りやすい分量)
簡単キムチ漬けの作り方・手順
簡単キムチ漬け
1:調味料を準備しておく

唐辛子は甘みを感じる韓国唐辛子がおすすめです。
柚子の皮は薄く剥き、千切りにします。
柚子の皮は薄く剥き、千切りにします。
2:白菜とにらを切る

白菜は1枚ずつ洗い、葉はザク切に芯の部分は5センチ長さの縦に5ミリ幅に切ります。にらは5センチ長さに切ります。
3:材料の全てを加え揉む

ボウルまたはビニール袋に、白菜、にら、調味料を全て入れ、手でよく揉み込みます。
4:清潔なビンに隙間なく詰める

清潔な保存瓶に3を隙間なく詰め込みます。
5:一晩漬け込む

時々瓶を上下に振り、一晩漬け込みます。
お酒の肴に。炊きたてのご飯に。またお好み焼きの具に加えても美味しいです。冷蔵庫で1週間ほどで食べ切りましょう。
お酒の肴に。炊きたてのご飯に。またお好み焼きの具に加えても美味しいです。冷蔵庫で1週間ほどで食べ切りましょう。