ホームメイドクッキング

生しいたけのグレックレシピ……オリーブオイルと香辛料が美味しい!

簡単に作れ、毎日の食卓にも映える生しいたのグレックのレシピです。オリーブ油、白ワイン、レモン汁、玉ねぎ、そして香辛料を混ぜ合わせたマリナードで、しいたけの代わりにマッシュルームで作っても美味。前菜にサラダに、応用できるのでお薦めの一品です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

生しいたけのグレックレシピ……オリーブオイルと香辛料が美味しい!

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずオイル漬け

生しいたけのグレックレシピ

グレックは「ギリシャ風」という意味。オリーブ油、白ワイン、レモン汁、玉ねぎ、そして香辛料を混ぜ合わせたマリナード。冷たい野菜のオイル漬けです。前菜に、グリーンサラダに加えても、また冷製パスタにも使えます。ホームパーティにもいかがでしょう。
 

生しいたけのグレックの材料(4人分)

生しいたけのグレック
しいたけ生しいたけ 100g
たまねぎ80g 粗みじん切り
オリーブオイル大さじ3
白ワイン100ml
レモン汁大さじ1
コリアンダー粒 小さじ1
こしょう黒粒こしょう 小さじ1
ローリエ1枚
赤唐辛子1本
小さじ1/2
パプリカ小さじ1/2

生しいたけのグレックの作り方・手順

生しいたけのグレック

1肉厚の生しいたけを4等分に

生しいたけは、石づきを取り乾いた布巾で汚れを取り、4等分に切ります。肉厚の生しいたけを使いましょう。マッシュルームもおすすめです。<br />
生しいたけは、石づきを取り乾いた布巾で汚れを取り、4等分に切ります。肉厚の生しいたけを使いましょう。マッシュルームもおすすめです。

2粗みじん切りのたまねぎを軽く炒める

鍋にオリーブ油と粗みじん切りのたまねぎを入れ、軽く炒めます。
鍋にオリーブ油と粗みじん切りのたまねぎを入れ、軽く炒めます。

3次にスパイス類を加える

次にスパイス類を加え、混ぜ合わせます。
次にスパイス類を加え、混ぜ合わせます。

4生しいたけを加え落し蓋をして弱火で10分

生しいたけを加えます。紙の落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
生しいたけを加えます。紙の落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

5冷まして粗熱を取る

そのまま冷まし、粗熱をとります。
そのまま冷まし、粗熱をとります。

6清潔な容器に移し替え冷蔵庫で保存

清潔な容器に移し替えます。食べごろは漬け込んでから2日ごろから。10日ほどで食べ切りましょう。
清潔な容器に移し替えます。食べごろは漬け込んでから2日ごろから。10日ほどで食べ切りましょう。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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