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サクラマスで作るレシピ……極上料理の「あんかけニラます」

おもてなしにも使える極上のレシピ。山形県の庄内地方には、春のお祭りに欠かせない料理として「ニラます」があります。本来はサクラマスを煮て、茹でたニラを添えるだけのニラますを、今回は見た目も美しくお洒落にアレンジしてみました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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サクラマスで作るレシピ……極上料理の「あんかけニラます」

カテゴリー:メインのおかずあんかけ

サクラマスで作る「あんかけニラます」レシピ

山形県は庄内地方の春のお祭り料理の1つ「ニラます」を、美しくお洒落にアレンジしました。
 

ニラます巻きあんかけの材料(4人分)

主材料
サクラマス 小1尾
ねぎ白い部分 1本
にら1/2ワ
生姜おろし生姜 適宜
桜の塩漬け4つ (省略可)
あん
だし300cc
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
片栗粉大さじ1強 (水溶き片栗粉用)

ニラます巻きあんかけの作り方・手順

ニラのます巻きあんかけをつくる

1材料を用意する

ますは買った店で三枚おろしにしてもらうか、おろしてあるものを購入する。にらと長ねぎは塩少々(分量外)を加えた沸騰湯でサッとゆでて冷やして水気を絞り、マスの幅の長さにあわせて切る。<br />
ますは買った店で三枚おろしにしてもらうか、おろしてあるものを購入する。にらと長ねぎは塩少々(分量外)を加えた沸騰湯でサッとゆでて冷やして水気を絞り、マスの幅の長さにあわせて切る。
ニラは水に取って冷まし、ねぎはザルに上げて冷ます

2ますの小骨を抜く

ますの表面を左手の人差し指でなぞって小骨を探し、骨抜き(トゲ抜き)で抜いていく。<br />
ますの表面を左手の人差し指でなぞって小骨を探し、骨抜き(トゲ抜き)で抜いていく。

3片身を縦に半分に切って、逆に並べる

ますの片身を縦に半分に切って、反対にして(尾の方を頭へ、頭の方を尾の持っていって)並べる。<br />
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※ますが大きい場合は、片身を2つに切って、厚さを半分に開いて巻くとよい(片身で4人分作れる)。<br />
ますの片身を縦に半分に切って、反対にして(尾の方を頭へ、頭の方を尾の持っていって)並べる。

※ますが大きい場合は、片身を2つに切って、厚さを半分に開いて巻くとよい(片身で4人分作れる)。
均等な太さと形に巻きあげるための一手間

4ニラとねぎをのせて巻いていく

(3)の上の端にニラとねぎをのせて巻いていく。同様にあと1つ巻く。<br />
(3)の上の端にニラとねぎをのせて巻いていく。同様にあと1つ巻く。

5巻きすで巻く

巻きすの上にのせて巻きつける。<br />
巻きすの上にのせて巻きつける。
このとき、巻きすの上にラップを敷いて魚をのせれば、巻きすに身がくっつかずに済む

6巻きすごと蒸す

巻きすで巻いたまま、蒸気が上がった蒸し器に入れ、布巾をかけて蓋をして、強火で10分ほど蒸す。<br />
巻きすで巻いたまま、蒸気が上がった蒸し器に入れ、布巾をかけて蓋をして、強火で10分ほど蒸す。
蒸し器がなかったり、あっても小さくて入らない場合は、大きめの鍋か中華鍋に金ザル、蒸し板等を敷いて蒸し器代わりにすると良い

7蒸し上がったら半分に切る

巻きすを外し、真ん中から半分に切る。<br />
巻きすを外し、真ん中から半分に切る。

8あんを作る

鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてよく混ぜる。<br />
鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてよく混ぜる。

9盛りつけ

器に(7)をのせ、あんをたっぷりかけ、おろし生姜と桜の塩漬けをのせる。<br />
器に(7)をのせ、あんをたっぷりかけ、おろし生姜と桜の塩漬けをのせる。
塩漬け桜は軽く塩抜きしておく

10熱々でも冷めても美味

熱々でも、冷めても美味しい。<br />
熱々でも、冷めても美味しい。

ガイドのワンポイントアドバイス

小ぶりのマスを使いました。大きいマスであれば半身(片身)を使い、半身を縦に2つに切ってから厚みを半分に切って、腹側と背皮を組み合わせて巻くといいでしょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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